主页 > 要闻> 股市

深港通开通时间或推迟至12月 深港通概念股蓝筹股受益

摘要 据香港经济日报报道,接近监管机构消息人士表示,由于需时给市场作准备,深港通下周一(21日)开通机会几近幻灭,12月始正式开通的机会骤然大增。

  第一白银网11月18日讯 据香港经济日报报道,接近监管机构消息人士表示,由于需时给市场作准备,深港通下周一(21日)开通机会几近幻灭,12月始正式开通的机会骤然大增。

深港通开通时间或推迟至12月 深港通概念股蓝筹股受益

深港通开通时间

  此前,香港经济日报曾报道称,深港通筹备已完成,两地证监会正准备于日内公布开通日期,最快11月11日港股收市后,并属意11月21日起启动买卖。香港《信报》也援引某在港中资券商高管消息称,深港通将于11月21日启动,其内地母公司已收到通知并内部知会各部门主管。

  另据21世纪经济报道,有券商人士向记者透露,深港通将于11月21日正式开通。

  深港通至今仍未正式鸣枪启动。到底何时开通,受到万众期待。两地多位官员表示,深港通预计在11月开通。

  港交所总裁李小加10月份表示,倾向于11月中旬后的某个周一推出深港通,周一方便风险控制。

  中国证监会国际部主任祁斌此前称,按照深港通工作时间表,8月到11月各方就深港通进行制度和技术准备,预计深港通将于11月中下旬开通。

  随着近期经济数据逐步好转,各项经济指标都出现了企稳回升的局面。根据沪港通经验,深港通前期北上资金或将驱动相关板块带来结构性的机会,受益于深港通开通的白酒、医药、券商以及“深港通”标的股票有望迎来较好的表现。

  深港通概念股具有以下特征:

  首先是低估值、高股息标的。低估值、高股息一直是蓝筹股的优势,市场认为优质的白马股应具有低估值(市盈率《30)、高股息率》2.5%、PB小于4倍的特征。

  其次是QFII在深交所重仓的个股,其持仓在一定程度上反映海外投资者的配置偏好。

  第三是券商股,2014年沪港通即将正式推出时,涨幅最大的就是券商板块,因为沪港通使交易量增加,利好券商业绩。今年以来,也曾有过两次因“深港通即将开通”的消息引发券商股集体上涨。

  第四是深交所上市的独有品种,港股稀缺的行业板块主要是白酒、大众消费、医疗领域以及公共事业。

  第五是深交所高成长、业绩良好的标的。此外一些高成长行业及业绩良好的深市标的也将会是港资投资热门。

  另据了解,深股通范围涵盖部分主板、中小企业板、创业板上市公司股票,凸显新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色;港股通范围涵盖部分恒生综合小型股指数的成份股,为境内投资者提供更为丰富的投资选择。

  深港通不会导致资金外流

  深交所总经理王建军近日指出,深港通启动在即,将为各国投资者参与中国经济提供新的机会。王建军称,深交所是中国大陆两大交易所之一,拥有市值超过22万亿元人民币,今年股权融资列全球第二位,交易量排世界第三,是支持创新中国建设的重要力量。近3年来,深交所上市公司营业收入和净利润增长良好,创业板这两个指标今年更是高达32.4%和44.3%,充分展现了中国新经济的巨大活力,而境外合格机构投资者在深圳市场的开户和持股都增长了接近1倍。

  今年9月30日晚,证监会正式发布《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》,内地与香港股票市场交易互联互通机制有了重要规章。10月11日,深交所、港交所、中国结算和香港结算,在深圳共同就深港通签署《四方协议》。《四方协议》是深港通的框架性协议和基础文件,协议中明确了各方权利义务,内容涵盖深港通股票交易、结算、存管、市场监察等各方面主要的业务安排,是四方就深港通交易结算运行机制达成全面共识的重要成果。

  在回应近期市场对内地资金外流的担忧时,港交所行政总裁李小加指出,沪港通、深港通机制不会造成资金外流,人民币一直在“封闭的”系统之内,当港股通股票出售后,人民币将返回内地账户,因此沪港通、深港通“不是资本的离境工具、入境工具,是纯粹的投资工具”。

  深港通概念股(受益股)涨幅惊人 开通后能否重演沪港通牛市行情?——链接

59

相关阅读

  • 深港通开通第一周“遇冷” AH股差价不降反升

    深港通开通当日,市场表现并没有太大热情。截至收市,流入资金累计27.11亿元,占深股通每日限额130亿元的20.85%。流入香港股市的资金是8.51亿元人民币,占港股通每日限额105亿元的8.1%。

    2016-12-09
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06
  • 深港通最新消息:不及沪港通首日表现 但符合预期

    早前市场预料深港通开通初期交投将较为慢热。昨日交投确实不及两年前沪港通首日的表现,但李小加指出,深港通是长远的发展,投资者不需要急于“挤上车”,因为大桥一直都在,未来会注重增加两地可互联互通的产品。

    2016-12-06
  • 早间聚焦:美国大选重新计票无变化 深港通首日平淡

    根据最新发布的重新计票首日结果显示,此次威斯康星州各个候选人的最终得票数量与总统大选当日的统计结果非常接近。重新计票第一日中,只有梅诺米尼县(Menominee)披露了重新计票的完整结果。

    2016-12-06