主页 > 要闻> 股市

深港通开通时间或推迟至12月 深港通概念股蓝筹股受益

文/黄琴 来源:第一白银网 11-18 10:32
摘要 据香港经济日报报道,接近监管机构消息人士表示,由于需时给市场作准备,深港通下周一(21日)开通机会几近幻灭,12月始正式开通的机会骤然大增。

  第一白银网11月18日讯 据香港经济日报报道,接近监管机构消息人士表示,由于需时给市场作准备,深港通下周一(21日)开通机会几近幻灭,12月始正式开通的机会骤然大增。

深港通开通时间或推迟至12月 深港通概念股蓝筹股受益

深港通开通时间

  此前,香港经济日报曾报道称,深港通筹备已完成,两地证监会正准备于日内公布开通日期,最快11月11日港股收市后,并属意11月21日起启动买卖。香港《信报》也援引某在港中资券商高管消息称,深港通将于11月21日启动,其内地母公司已收到通知并内部知会各部门主管。

  另据21世纪经济报道,有券商人士向记者透露,深港通将于11月21日正式开通。

  深港通至今仍未正式鸣枪启动。到底何时开通,受到万众期待。两地多位官员表示,深港通预计在11月开通。

  港交所总裁李小加10月份表示,倾向于11月中旬后的某个周一推出深港通,周一方便风险控制。

  中国证监会国际部主任祁斌此前称,按照深港通工作时间表,8月到11月各方就深港通进行制度和技术准备,预计深港通将于11月中下旬开通。

  随着近期经济数据逐步好转,各项经济指标都出现了企稳回升的局面。根据沪港通经验,深港通前期北上资金或将驱动相关板块带来结构性的机会,受益于深港通开通的白酒、医药、券商以及“深港通”标的股票有望迎来较好的表现。

  深港通概念股具有以下特征:

  首先是低估值、高股息标的。低估值、高股息一直是蓝筹股的优势,市场认为优质的白马股应具有低估值(市盈率《30)、高股息率》2.5%、PB小于4倍的特征。

  其次是QFII在深交所重仓的个股,其持仓在一定程度上反映海外投资者的配置偏好。

  第三是券商股,2014年沪港通即将正式推出时,涨幅最大的就是券商板块,因为沪港通使交易量增加,利好券商业绩。今年以来,也曾有过两次因“深港通即将开通”的消息引发券商股集体上涨。

  第四是深交所上市的独有品种,港股稀缺的行业板块主要是白酒、大众消费、医疗领域以及公共事业。

  第五是深交所高成长、业绩良好的标的。此外一些高成长行业及业绩良好的深市标的也将会是港资投资热门。

  另据了解,深股通范围涵盖部分主板、中小企业板、创业板上市公司股票,凸显新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色;港股通范围涵盖部分恒生综合小型股指数的成份股,为境内投资者提供更为丰富的投资选择。

  深港通不会导致资金外流

  深交所总经理王建军近日指出,深港通启动在即,将为各国投资者参与中国经济提供新的机会。王建军称,深交所是中国大陆两大交易所之一,拥有市值超过22万亿元人民币,今年股权融资列全球第二位,交易量排世界第三,是支持创新中国建设的重要力量。近3年来,深交所上市公司营业收入和净利润增长良好,创业板这两个指标今年更是高达32.4%和44.3%,充分展现了中国新经济的巨大活力,而境外合格机构投资者在深圳市场的开户和持股都增长了接近1倍。

  今年9月30日晚,证监会正式发布《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》,内地与香港股票市场交易互联互通机制有了重要规章。10月11日,深交所、港交所、中国结算和香港结算,在深圳共同就深港通签署《四方协议》。《四方协议》是深港通的框架性协议和基础文件,协议中明确了各方权利义务,内容涵盖深港通股票交易、结算、存管、市场监察等各方面主要的业务安排,是四方就深港通交易结算运行机制达成全面共识的重要成果。

  在回应近期市场对内地资金外流的担忧时,港交所行政总裁李小加指出,沪港通、深港通机制不会造成资金外流,人民币一直在“封闭的”系统之内,当港股通股票出售后,人民币将返回内地账户,因此沪港通、深港通“不是资本的离境工具、入境工具,是纯粹的投资工具”。

  深港通概念股(受益股)涨幅惊人 开通后能否重演沪港通牛市行情?——链接

59

相关阅读

  • 2月21日股市大盘走势预测:2017两会行情依然看好

    周一两市开盘涨跌不一,早盘受到银行、钢铁等权重蓝筹板块强势、而中小盘股偏弱的影响,大盘呈现主板指数优于创业板指数的格局,午后沪指涨逾1%再创年内新高,两市成交较上个交易日有所放大。

    2017-02-20
  • 新股申购最新消息:2月21日科达利申购指南

    科达利2月21日进行申购,在2月22日晚间发布中签率,在2017年2月23日晚间发布中签号,投资者可查询是否中签,若中签,投资者应在2017年2月24日收盘前保证账户内有足够的缴款资金。

    2017-02-20
  • 沃尔玛遭股神抛弃 巴菲特持股标准大公开

    “股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(以下称伯克希尔公司)2016年四季度持仓细节一经公布,便引来全球投资界热议纷纷,称股神在几十年的投资生涯中“变了”。

    2017-02-20
  • 圆通速递“被倒闭”事件发酵 今日股价惨跌近5%

    “被倒闭”的快递公司就是去年年底刚上市的圆通快递。其北京花园桥网点因节后收派不及时,在网上传播中被冠以“倒闭”字眼,继而蔓延成“圆通北京网点倒闭”的闹剧。

    2017-02-20
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 16:15

    瑞士第四季度工业订单年率

    前值:6.6% 预期值:-- 待公布
  • 16:30

    香港1月失业率

    前值:3.3% 预期值:3.3% 公布值:3.3%
  • 16:20

    台湾第四季度经常帐(亿)

    前值:170.9 预期值:170.9 公布值:183
  • 16:00

    台湾1月外销订单年率

    前值:6.3% 预期值:7.4% 公布值:5.2%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零