主页 > 要闻> 股市

全国人大常委吴晓灵:2017年进一步推进注册制改革

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-18 13:52
摘要 吴晓灵指出,2017年在推进《证券法》修法、进一步完善定向增发制度和放开股票发行价格行政管制三个方面进一步推进注册制改革

第一白银网11月18日讯 周五(11月18日)全国人大常委、财经经济委员会副主任委员吴晓灵在“财经年会2017:预测与战略”上发表演讲时表示,股票公开发行注册制(以下均简称“注册制”)的本质是在公平的规划下把投融资的自主权交还给市场,让市场在资源配置中发挥决定性作用。她建议,2017年在推进《证券法》修法、进一步完善定向增发制度和放开股票发行价格行政管制三个方面进一步推进注册制改革。

全国人大常委、财经经济委员会副主任委员吴晓灵

全国人大常委、财经经济委员会副主任委员吴晓灵

  吴晓灵指出,去杠杆最重要的是去非金融企业的杠杆,在一个间接融资为主的金融体系中,入股不发展股本融资,杠杆率只会上升,不会下降。去产能是要去掉落后的高消耗、高污染的产能,没有市场化的淘汰机制,没有收购兼并的产业重组,也达不到平稳有效推进的目的。而这一切,离不开一个公平高效的资本市场。

  市场经济中金融资源配置的效率决定了社会资源的配置效率,所谓的“一分钱难倒英雄汉”。间接融资,是银行的经营机制影响资金的配置效率和效益;直接融资,是投资人的质量和市场规划影响资金的配置效率和效益。

  加强投资者教育、培育机构投资人是提高投资人质量的路径,但吴晓灵认为最根本的是让投资人在公平的规划下承担投资后果,在利益驱动下做出对企业的选择。

  2015年12月全国人大常委会通过了股票发行注册制授权决定,授权国务院进行注册制改革中调整适用《证券法》有关规定。从2016年3月1日起,实施期限2年。吴晓灵指出,一年来证监会在加大上市公司信息披露、明确中介机构职责和全面从严执法上做了许多工作,为注册制的推进奠定了基础。

  吴晓灵建议,2017年从以下几个方面进一步推进注册制改革:第一,推进《证券法》修法;第二,进一步完善上市公司非公开发行股票注册制度(定向增发);第三,放开股票发行价格的行政管制。

  关于《证券法》的修法,已列入人大常委会审议日程。吴晓灵希望修法能希望完善“证券”的定义,为创新打非奠定法律基础,为功能监管奠定基础。修法能为建立多层次资本市场提供法律保障,为注册制改革制定原则,完善监管手段,更好地打击违法违规行为,维护市场秩序,保护投资人利益。

  定向增发是让战略投资者筛选出有潜力的上市公司,优化市场存量、缓解市场估值下降压力。吴晓灵认为,关于破除定向增发逆向选择的办法是用更接近二级市场的价格发行。投资者都是追逐收益的,当增发价与二级市场价的价差不足以保障收益时,投资者就会寻找资源利用效率高的公司,这样就能优化资源配置。

  她建议,以发行时的市价为基准确定定增价格,用折扣率和锁定期的搭配引导企业按市价发行。建立储架发行制度,提高融资效率。此外,降低再融资门槛,促进优质企业改善经营、健康成长。

  吴晓灵认为,注册制的本质,是把资本市场融资的自主权交给市场投融资主体,包括发行价格和发行时机。放开发行价格,可能出现破发现象,但这能让投资者理性投资。“中国市场曾经出现功亏一篑的遗憾,成功往往在再坚持一下的努力中。”

  在演讲的最后,吴晓灵强调:“中国不缺有创新精神的企业家,中国有深厚的国内需求,中国不缺钱,但中国缺少让这一切有机结合的机制。资本市场是它们结合的场所。我们要运用好几百年来人类发展创造出的这一机制,为中国经济增长服务,为人民增加财产性收入服务。”

64

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02