主页 > 要闻> 股市

债转股最新消息:建设银行牵手央企国企 近千亿债转股项目落地

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-17 09:12
摘要 中国建设银行与山东省国资委、山东能源集团共同签署市场化债转股框架合作协议,涉及金额达210亿。截至目前,由建行参与的多单涉及央企和多个地方国企的债转股项目,整体规模预计达950亿元。

第一白银网11月17日讯 据经济参考报消息,中国建设银行与山东省国资委、山东能源集团共同签署市场化债转股框架合作协议,涉及金额达210亿。截至目前,由建行参与的多单涉及央企和多个地方国企的债转股项目,整体规模预计达950亿元。

国企改革之债转股

国企改革之债转股

目前,已经披露的债转股项目的企业包括武钢集团、云南锡业、厦门海翼集团、广晟资产经营有限公司、广州交通投资集团、重庆建工投资控股有限责任公司和山东能源集团。除了武钢集团为央企以外,这些企业均为所在区域的重点国资企业。

以山东能源集团为例,它是山东省最大的省属国有企业,2015年煤炭产量位居全国第四。由于近年煤炭价格持续低迷,山东能源集团的盈利状况一直不容乐观。山东能源集团肥矿集团由于经营困难而进入债务重组程序,接近100亿元的债务如何处置也成为社会关注的焦点。

数据显示,截至去年底,山东能源集团债务也多达1890亿元,资产负债率达74.3%。山东能源集团董事长李位民称,通过“债转股”,山东能源集团资产负债率可降低6个多百分点,每年可以节约财务成本10余亿元。

首批建设银行将牵头分阶段设立三只总规模为210亿元的基金,此次基金的规模在150亿元左右。

建行债转股项目组负责人、授信审批部副总经理张明合称,目前建行接触的债转股潜在企业已超50家。

从目前披露的方案来看,此次市场化债转股均采用基金方式募资资金,撬动保险资金、社保基金等更多的社会资本参与。建行重庆建工投资控股有限责任公司债转股融资方案显示,将设立并购基金,阶段性优化调整建工控股合并财务报表,并设立并表型基金投资建工控股承接的PPP项目。

而在这些社会资本中,银行的资管或理财资金未来也有对接债转股项目的可能。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,引入理财资金是本轮市场化债转股的重要特点之一。他表示:

对于一部分资管资金来说,其有参与这种高风险、高收益的投资的愿望,引入这部分资金,将能够满足这部分资金的需求,并增加债转股资金的供给。

不过,曾刚同时表示,债转股项目的投资者一定不是普通的投资者或者理财资金,而是所谓的“合格投资者”,在引入资金时,要避免信息不对称和不合理的风险转嫁。有业内人士建议,应尽快公布参与市场化债转股投资的投资者资格与条件,尽可能拓宽合格投资者范围。

国家行政学院经济学部教授冯俏彬称,本轮债转股,针对的是企业杠杆率过高的问题,而不完全是不良资产的问题。“此次债转股的对象并非僵尸企业,而是某个行业或是某个区域中的具有龙头地位的重要企业,这些企业有活下去的价值,也具有盈利前途,这些企业能够通过债转股的方式降低杠杆率、减轻包袱,从而赢得结构调整的时间和空间。”

68

相关阅读