主页 > 要闻> 股市

A股价格比H股高一倍以上!深港通来了又怎样?

摘要 AH股绝大部分都是同股同权,两地股票在沪港通后有一定程度上的打通,但毕竟不能自由流通AH股溢价的波动有中枢,也就是说,溢价率离中枢太远最终都会重新缩小差距,这就引发各种溢价套利操作。

  第一白银网11月17日讯 11月16日,恒生AH股溢价指数收报125.63点,这个指数意味着,同样的股票,A股的价格整体较H股溢价25.63%。

  目前同时在内地发行A股、在香港发行H股的上市公司一共91家,从最新股价看(统一折合成人民币),其中86家公司都是A股价格高过其H股,仅福耀玻璃、淮柴动力、海螺水泥、中国平安、宁沪高速这5只股票是H股的价格比A股高一点。

  A股相对溢价高,是当下的主流现象。A股溢价率超过100%的个股多达30只,也就是说其A股价格比H股高一倍以上。

  交易个股中,A股溢价率最高的前三甲分别为浙江世宝(339%)、新华文轩(323%)、山东墨龙(269%),所有个股中溢价率最高的是停牌的洛阳玻璃,溢价高达434%。

  浙江世宝周三A股收盘48.54元,H股收盘12.58港元……这酸爽,无法形容。

  实际上,把时间轴往前拉5年,我们看到的是一个溢价现象持续存在的两地市场,A股小牛市时期对H股的溢价程度一度超过六成,2010年一度溢价逐渐消失,随着A股行情起来,溢价率又重新走高,之后随着中央宣布将要开通沪港通,AH股溢价指数持续走低,到开通前夕已是经常没什么溢价。

深港通来了又怎样

深港通来了又怎样

  深港通能缩小溢价吗

  不久之后深股通要开,加上沪股通、港股通,三个交易所碰头,香港与内地股市的互联互通算是有了新进展,以后能否令AH股折溢价缩减乃至消除呢?

  对此内地券商研究员、港交所负责人等均表示,深港通的启动无法消除AH股价差,长期来看应该有助于缩小价差。

  深港通与沪港通的模式没有明显变化,对改变交易习惯、风险偏好暂时不会见到明显变化,因此分析人士们对深港通开通后缩小AH股价差的问题,认为应该不会有什么特别变化。

  为什么会产生这么高的价差

  N年前我专门研究、报道过这个问题,AH股价差的根源,应是两地市场的投资者在风险偏好、投资交易模式上的差别。

  内地市场的投资者以散户为主,A股的投资者更加偏好“市值小、弹性大”的品种。

  香港股市中,机构投资者的占比达到50%,其中海外机构投资者占比超过30%;而在大陆股市中,个人投资者的占比高达85%。

  香港市场由机构投资者主导,更加注重风险和公司价值。因此,AH股价差主要取决于不同投资者的风险厌恶特征和投资偏好。

  看换手率。从换手率角度看,A股月换手率明显高于H股,而AH溢价情况与A股换手率呈明显正相关,AH溢价越高的股票往往也是换手率较高的股票。

  看市值。从平均市值角度看,AH溢价情况与两市平均市值呈明显负相关。

  港股投资者更偏好大市值股票,钟爱行业龙头,对于流动性差的公司给予折价。沪股通开通以来,在十大活跃成交股上榜次数前20名中,主要分布在金融和消费类股票,且净买入金额在10亿以上的个股基本为行业龙头。

    AH股绝大部分都是同股同权,两地股票在沪港通后有一定程度上的打通但毕竟不能自由流通,仍保留了折溢价现象。但是,AH股溢价的波动有中枢——也就是说,溢价率离中枢太远最终都会重新缩小差距,这就引发各种溢价套利操作,AH股溢价暗藏的套利机会。

55

相关阅读

  • 深港通开通第一周“遇冷” AH股差价不降反升

    深港通开通当日,市场表现并没有太大热情。截至收市,流入资金累计27.11亿元,占深股通每日限额130亿元的20.85%。流入香港股市的资金是8.51亿元人民币,占港股通每日限额105亿元的8.1%。

    2016-12-09
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06
  • 深港通最新消息:不及沪港通首日表现 但符合预期

    早前市场预料深港通开通初期交投将较为慢热。昨日交投确实不及两年前沪港通首日的表现,但李小加指出,深港通是长远的发展,投资者不需要急于“挤上车”,因为大桥一直都在,未来会注重增加两地可互联互通的产品。

    2016-12-06
  • 早间聚焦:美国大选重新计票无变化 深港通首日平淡

    根据最新发布的重新计票首日结果显示,此次威斯康星州各个候选人的最终得票数量与总统大选当日的统计结果非常接近。重新计票第一日中,只有梅诺米尼县(Menominee)披露了重新计票的完整结果。

    2016-12-06