主页 > 要闻> 股市

A股价格比H股高一倍以上!深港通来了又怎样?

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-17 10:33
摘要 AH股绝大部分都是同股同权,两地股票在沪港通后有一定程度上的打通,但毕竟不能自由流通AH股溢价的波动有中枢,也就是说,溢价率离中枢太远最终都会重新缩小差距,这就引发各种溢价套利操作。

  第一白银网11月17日讯 11月16日,恒生AH股溢价指数收报125.63点,这个指数意味着,同样的股票,A股的价格整体较H股溢价25.63%。

  目前同时在内地发行A股、在香港发行H股的上市公司一共91家,从最新股价看(统一折合成人民币),其中86家公司都是A股价格高过其H股,仅福耀玻璃、淮柴动力、海螺水泥、中国平安、宁沪高速这5只股票是H股的价格比A股高一点。

  A股相对溢价高,是当下的主流现象。A股溢价率超过100%的个股多达30只,也就是说其A股价格比H股高一倍以上。

  交易个股中,A股溢价率最高的前三甲分别为浙江世宝(339%)、新华文轩(323%)、山东墨龙(269%),所有个股中溢价率最高的是停牌的洛阳玻璃,溢价高达434%。

  浙江世宝周三A股收盘48.54元,H股收盘12.58港元……这酸爽,无法形容。

  实际上,把时间轴往前拉5年,我们看到的是一个溢价现象持续存在的两地市场,A股小牛市时期对H股的溢价程度一度超过六成,2010年一度溢价逐渐消失,随着A股行情起来,溢价率又重新走高,之后随着中央宣布将要开通沪港通,AH股溢价指数持续走低,到开通前夕已是经常没什么溢价。

深港通来了又怎样

深港通来了又怎样

  深港通能缩小溢价吗

  不久之后深股通要开,加上沪股通、港股通,三个交易所碰头,香港与内地股市的互联互通算是有了新进展,以后能否令AH股折溢价缩减乃至消除呢?

  对此内地券商研究员、港交所负责人等均表示,深港通的启动无法消除AH股价差,长期来看应该有助于缩小价差。

  深港通与沪港通的模式没有明显变化,对改变交易习惯、风险偏好暂时不会见到明显变化,因此分析人士们对深港通开通后缩小AH股价差的问题,认为应该不会有什么特别变化。

  为什么会产生这么高的价差

  N年前我专门研究、报道过这个问题,AH股价差的根源,应是两地市场的投资者在风险偏好、投资交易模式上的差别。

  内地市场的投资者以散户为主,A股的投资者更加偏好“市值小、弹性大”的品种。

  香港股市中,机构投资者的占比达到50%,其中海外机构投资者占比超过30%;而在大陆股市中,个人投资者的占比高达85%。

  香港市场由机构投资者主导,更加注重风险和公司价值。因此,AH股价差主要取决于不同投资者的风险厌恶特征和投资偏好。

  看换手率。从换手率角度看,A股月换手率明显高于H股,而AH溢价情况与A股换手率呈明显正相关,AH溢价越高的股票往往也是换手率较高的股票。

  看市值。从平均市值角度看,AH溢价情况与两市平均市值呈明显负相关。

  港股投资者更偏好大市值股票,钟爱行业龙头,对于流动性差的公司给予折价。沪股通开通以来,在十大活跃成交股上榜次数前20名中,主要分布在金融和消费类股票,且净买入金额在10亿以上的个股基本为行业龙头。

    AH股绝大部分都是同股同权,两地股票在沪港通后有一定程度上的打通但毕竟不能自由流通,仍保留了折溢价现象。但是,AH股溢价的波动有中枢——也就是说,溢价率离中枢太远最终都会重新缩小差距,这就引发各种溢价套利操作,AH股溢价暗藏的套利机会。

55

相关阅读

  • 新股申购最新消息:2月21日科达利申购指南

    科达利2月21日进行申购,在2月22日晚间发布中签率,在2017年2月23日晚间发布中签号,投资者可查询是否中签,若中签,投资者应在2017年2月24日收盘前保证账户内有足够的缴款资金。

    2017-02-20
  • 沃尔玛遭股神抛弃 巴菲特持股标准大公开

    “股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(以下称伯克希尔公司)2016年四季度持仓细节一经公布,便引来全球投资界热议纷纷,称股神在几十年的投资生涯中“变了”。

    2017-02-20
  • 圆通速递“被倒闭”事件发酵 今日股价惨跌近5%

    “被倒闭”的快递公司就是去年年底刚上市的圆通快递。其北京花园桥网点因节后收派不及时,在网上传播中被冠以“倒闭”字眼,继而蔓延成“圆通北京网点倒闭”的闹剧。

    2017-02-20
  • 股指期货松绑首日交易平稳 市场短期迎调整需求

    中国金融期货交易所宣布调整单日股指期货开仓手数限制,同时降低股指期货的保证金和手续费收取标准。这一市场期盼已久的喜讯,极大提振了投资者的情绪。股指期货“松绑”将对市场资金面及交投情况带来怎样的影响?

    2017-02-20
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 16:15

    瑞士第四季度工业订单年率

    前值:6.6% 预期值:-- 待公布
  • 16:30

    香港1月失业率

    前值:3.3% 预期值:3.3% 公布值:3.3%
  • 16:20

    台湾第四季度经常帐(亿)

    前值:170.9 预期值:170.9 公布值:183
  • 16:00

    台湾1月外销订单年率

    前值:6.3% 预期值:7.4% 公布值:5.2%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零