主页 > 要闻> 股市

上海银行A股今日上市 全球百强借资本市场再腾飞

摘要 11月16日,上海银行股份有限公司(以下简称“上海银行”或者“公司”)在上海证券交易所正式挂牌上市,股票代码“601229”,成为第23家A股上市银行。

  第一白银网11月16日讯 11月16日,上海银行股份有限公司(以下简称“上海银行”或者“公司”)在上海证券交易所正式挂牌上市,股票代码“601229”,成为第23家A股上市银行。

上海银行A股今日上市 全球百强借资本市场再腾飞

上海银行A股今日上市

  作为我国最早的城市商业银行之一,如今跻身国内中型银行序列,并成为一家具有相当综合实力、鲜明发展特色、丰富金融功能、跨境机构布局的全球百强银行,上海银行的IPO带来多重参照——一家总部位于国际金融中心城市上海、机构覆盖国内经济最活跃地区的银行,一家以“精品银行”战略指引转型发展的银行,一家通过持续创新形成在线金融、跨境金融、养老金融等领域专业化经营特色的银行,如何接受资本市场检验。

  发端金融高地 精品银行战略指引转型升级

  在国内商业银行中,上海银行因其身为上海本地法人银行的身份素来备受关注。上海是我国最重要的金融中心以及全球成长速度最快的金融中心之一,已形成由货币市场、债券市场、股票市场、金融衍生品市场与黄金市场等要素市场组成的多元化金融市场。而上海所处的长三角地区,经济发达,2015年,长三角地区城市生产总值占我国GDP的20.2%。其收入和消费能力均高于全国平均水平,经济结构转型快于全国。

  黄金区域优势,为扎根上海的上海银行提供了业务发展良好环境及风险控制有利条件。借助地域优势,该行可参与金融要素市场与交易平台,分享超越地域限制的快速增长。同时,受产业升级过程中所带来的产能过剩等不确定性因素影响也较小。

  与此同时,近年来上海银行把握国家政策导向和银行业改革发展趋势,也在审时度势探索跨区域和跨境发展道路,为长远发展打开了新的空间。2006年4月,上海银行在城市商业银行中率先获准实现跨区域发展。如今,该行已形成了覆盖长三角、环渤海、珠三角、中西部重点城市的网点布局框架。上海银行先后设立全资子公司上海银行(香港)有限公司,上银基金管理有限公司,定位于私募基金业务的上银瑞金资本管理有限公司,境外投行机构上银国际有限公司等。随着跨区域和跨境发展稳步推进,上海地区以外业务发展占全行比重稳步提高,成为新的增长点。

  发展的机遇,并非仅仅来自地利优势,更是贯彻落实“精品银行”战略的主动作为。2012年上海银行明确了建设成为服务专业、品质卓越的“精品银行”战略愿景,加快步伐走差异化、特色化发展道路。通过持续推进专业化经营和精细化管理,其业务结构逐渐优化,综合化经营进程稳步推进,经营效率持续提升,资本实力不断增强。

  截至今年6月底,上海银行资产规模达到16181亿元。2011年末至2015年末的4年间,该行总资产增长121%,比翻番还要快;净利润年均增速逾22%,高于上市银行年平均增速12.5个百分点。

  规模与效益双双快速增长,是战略引领下进行专业化经营和精细化管理所取得的转型升级成效。近年来,该行中间业务净收入迅速增长,收入结构不断优化,在包括投行、托管、理财、养老金融、跨境金融服务等新型业务方面均有一定建树。

  具体从新兴业务的发展来看,上海银行的手续费及佣金净收入由2013 年的23.18 亿元增至2015 年的55.08亿元,年均复合增速达到54%。其中,投资银行及财务顾问业务年均复合增速为58%,2015 年收入为18.5 亿元。托管业务手续费收入年均复合增速为141%,2015 年收入6.4 亿元。2016年1季度最新数据显示,上海银行手续费及佣金净收入占营收比重已提高至19%,其中代理、咨询、托管等创新型业务对手续费收入的贡献合计达到77%。公司于今年成功入围投贷联动业务试点机构,综合化经营领域不断拓宽。

  创新驱动发展 全球百强借资本市场再腾飞

  在英国《银行家》杂志主办的“全球前 1000 家银行”评选活动中,按照2015年末一级资本、总资产总额排名,上海银行分别位居第91、97 名,进入全球银行百强行列,是我国银行体系中最具生机和活力的商业银行之一。

  这种生机和活力,很大程度上来自上海银行的敢于创新、屡开先河。上海银行创下多项城商行第一,是国内首家引入境外投资者、首家跨区域经营、首家在境外设立分支机构以及首批设立自由贸易试验区分行的城商行。

57

相关阅读