主页 > 要闻> 股市

人民币再次贬值 中国海外上市公司股票或将受青睐​

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-16 10:39
摘要 周三(11月16日)人民币再次贬值,在岸人民币兑美元当前跌至6.8686,创2010年来新低。美国高盛公司预计,人民币继续贬值,将促使中国海外上市公司股票或将受青睐。

第一白银网11月16日讯 周三(11月16日)人民币再次贬值,在岸人民币兑美元当前跌至6.8686,创2010年来新低。美国高盛公司预计,人民币继续贬值,将促使中国海外上市公司股票或将受青睐。

人民币与美元

人民币与美元

高盛首席中国股票策略师刘劲津预计,人民币将继续贬值,到明年年底人民币对美元汇率将再跌去6%,中国 科技企业可能受益,因为这类企业35%的收入来自海外,去年海外收入占总销售收入15%以上的能源与工业企业也会是赢家。

彭博新闻社援引刘劲津评论称,由于人民币走软,特朗普胜选后,配置外币金融资产的中国企业股价会走高,不过,一些专营出口业务的企业股价要想跑赢大盘可能有些困难,因为短期内存在中国对美贸易的担忧。

IMF此前表示,人民币定价合理。美国一些官员指出,中国政府近期对人民币的干预均旨在放缓人民币贬值的速度,这或许对美国有利。

不过,特朗普胜选后首位公开明确其对认定中国汇率操纵态度的特朗普经济顾问——Judy Shelton却表露了强硬的一面。

上周五在彭博电视采访中,当被问及特朗普会不会真将中国列为汇率操纵国时,Shelton回答:“他是个说到做到的人。”他说,特朗普主张打击贸易对手的汇率操纵行为。

国泰君安宏观团队此前指出,一旦确定某国存在汇率操纵,美国将不仅通过IMF向该国政府施加调整其汇率政策的压力,更有可能通过贸易手段进行报复。特朗普当选后可能加剧中国资本外流,从而加大中期人民币贬值压力。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,11月15日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8495元,较前一交易日大幅下跌204个基点。这是人民币中间价连续第八个交易日下跌,并创下了近八年的新低。

截至15日16:30分,人民币对美元即期汇率收于6.8530。与此同时,离岸人民币对美元汇率在15日跌破6.87关口,再创历史新 低。

据媒体援引外汇交易员的话称,近日不少中资企业都在离岸市场加大购汇额度,宁愿采取风险较大的“封顶远期”期权组合提前锁定离岸人民币兑换美元的成本。

富拓外汇(FXTM)中国市场分析师钟越15日表示,近期人民币对美元汇率不断贬值原因有二:一是受强势美元的影响人民币汇率承压下行。

美国大选尘埃落定后政治不确定性担忧缓解,美联储升息预期进一步增强,助推美元指数节节攀升触及100大关;二是受中国自身因素的影响,经济增长放缓、房地产市场过热以及资金外流,为支撑经济,中国货币当局也似乎有意容忍人民币进一步贬值。


53

相关阅读