主页 > 要闻> 股市

港交所李小加:沪深港通纯属投资工具 不会造成资金外流

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-16 11:35
摘要 香港交易所行政总裁李小加,在回应近期市场对内地资金外流的担忧称,沪港通、深港通是纯粹的投资工具,沪港通、深港通机制不会造成资金外流。

第一白银网11月16日讯 香港交易所行政总裁李小加,在回应近期市场对内地资金外流的担忧称,沪港通、深港通是纯粹的投资工具,沪港通、深港通机制不会造成资金外流。

香港交易所行政总裁李小加

香港交易所行政总裁李小加

香港交易所行政总裁李小加,在回应近期市场对内地资金外流的担忧称,沪港通、深港通机制不会造成资金外流,人民币一直在“封闭的”系统之内,当港股通股票出售后,人民币将返回内地帐户,因此沪港通、深港通“不是资本的离境工具、入境工具,是纯粹的投资工具”。

人民日报海外版援引他在一会议上称,沪港通、深港通的核心竞争优势是“交易过境,而清算、结算不过境”。在这种模式下,内地老百姓可以坐在家里投资世界,世界人民可以通过香港投资内地。

沪港通启动两周年,深港通启动亦箭在弦上。业内人士称,沪港通、深港通将进一步推进内地和香港资本的互联互通,提升港股估值和成交量。作为渐进的机制,沪港通、深港通将不断优化规则,并为投资者推出丰富的新产品。

香港交易所市场发展科专案管理部主管许正宇表示,未来在深港通推出成功的基础上,港交所将大力推行现有的指数期货和人民币期货等系列产品,以满足投资者进行风险对冲的投资需求。三家交易所共同努力,将进一步推进人民币国际化生态圈的建立。

李小加说,深港通有助吸引国际企业来港上市。日后ETF纳入互联互通后,无论美国的科技公司及叶岩油公司、欧洲的房地产公司,还是南美的矿产公司,内地投资者都可透过互联互通,参与相关投资

62

相关阅读

  • 深港通开通首日 股市大盘为何全线飘绿?

    投资者等待多时的深港通终于正式通车,但香港股市的表现却难言理想。香港恒生指数5日高开约16点至22580点,随后震荡下行。

    2016-12-05
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • A股遭多重利空奇袭 概念股全线大跌

    实际上,深港通对于资本市场无疑是重大利好,但是目前A股反弹已久,而且处于今年来相对高位,行情已经显现疲态,同时,市场也已充分体现和消化深港通预期,此时发布开通消息难免会出现“见光死”。

    2016-12-05
  • 刘士余讲话要点 反对杠杆资金野蛮收购

    证监会主席刘士余发表演讲,他指出,用来路不正的钱,从门口的野蛮人变成了行业的强盗,这是不可以的。挑战了国家法律法规的底线,也挑战了做人的底线,当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。

    2016-12-05