主页 > 要闻> 股市

亚洲股市连续承压 美元指数持续走高

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-15 14:33
摘要 MSCI明晟亚太地区(除日本)指数周二盘初持平,自上周特朗普意外当选美国总统以来已下跌近5%。澳洲股市下跌0.5%,领跌地区股市。而香港股市小涨,因预期权重股腾讯将发布强劲获利。

  第一白银网11月15日讯 亚洲股市周二(11月15日)继续承压,因投资者预计特朗普(Donald Trump)上台后将采取财政扩张政策,刺激美国通胀预期上升,美债收益率周一继续上涨,美元升至近一年高位,压缩海外投资的价值。

亚洲股市持续下跌

亚洲股市持续下跌

  拖累亚洲股市和货币的因素有哪些?

  MSCI明晟亚太地区(除日本)指数周二盘初持平,自上周特朗普意外当选美国总统以来已下跌近5%。澳洲股市下跌0.5%,领跌地区股市。而香港股市小涨,因预期权重股腾讯将发布强劲获利。

  美元指数周一曾触及100.22,创去年12月初以来最高,接近2015年12月高位100.51。若升破此处,将可能来到2003年以来最高位。同时,美国10年期国债收益率周一升至2.22%,为1月以来的最高水平,30年期美债收益率触及3%。

  上述两项因素拖累亚洲货币和股市,尤其是韩国、台湾和印尼。这些市场今年有大量资金流入,6月英国公投脱欧后尤其多。分析师预计,美元短期内将进一步上涨,亚洲将面临更多不利因素。

  美国的经济政策或将影响投资者转向新兴资产

  虽然新兴股市在第三季实现反弹,但他们的表现自上周以来出现了严重的分化,发达国家股市的表现远好得多。

  Brown Brothers Harriman在报告中称, “最新的驱动力量是预期的美国政策组合,大多数经济学家关注的不是美国升息和美联储在某种程度上进一步紧缩的可能性,就是更大规模财政刺激的可能性。我们预期这些政策组合将是一股异常强大的力量,将继续推高美元。”

  不过,尽管亚洲市场上普遍笼罩着谨慎气氛,但投资者也正在瞄准某些机会,比如可能从特朗普放松对金融业管制中获益的香港银行股。另外,一些投资者也在考虑印度卢比,与其它币种相比,在全球贸易保护主义抬头的情况下,印度卢比的风险相对较小。

  油市方面:布伦特原油期货周二上涨逾1.5%,最高报每桶45.28美元;美国原油期货大涨2%,最高触及每桶44.26美元。

  中国市场方面:周二早盘沪指持续在3200点附近窄幅震荡,盘中一度跌破3200点,低见3198.98点。盘面上港口航运依然维持强势,有色板块今日反弹明显,OLED等题材有所异动,次新股、计算机等板块跌幅居前;总体上个股分化明显,两市维持震荡态势。

  截至发稿,沪指报3201.74点,跌8.63点,跌0.27%;深指报10911.89点,涨4.36点,涨0.04%;创业板报2157.00点,跌4.68点,跌0.22%。

64

相关阅读