主页 > 要闻> 股市

小蛮腰将挂牌新三板 上百家挂牌企业系地方国资委实控

摘要 对于为什么要挂牌新三板,广州塔也给出了自己的理由广州塔具有地理位置、政策支持、品牌、资源整合能力、管理经验等诸多优势,因此希望借助资本市场强大的融资功能,助推公司战略的顺利实施。

  第一白银网11月15日讯 “小蛮腰”即将登陆新三板!2016年10月31日,广州塔(T26038.OC)接连发布《广州塔旅游文化发展股份有限公司公开转让说明书》(下称《公开转让说明书》)等四份公司公告,正式挺进新三板市场。

小蛮腰将挂牌新三板 上百家挂牌企业系地方国资委实控

小蛮腰将挂牌新三板

  小蛮腰将登陆新三板

  其《公开转让说明书》称公司业务多元化的战略构想需要强大的资金实力进行支撑,因此希望借助资本市场强大的融资功能,助推公司战略的顺利实施。虽然新三板的明星企业越来越多,但是流动性问题依然是新三板挥之不去的梦魇。

  11月14日,三板做市指数收于1086.4点,距离历史低位仅有一步之遥。根据全国股转系统的信息,截至11月11日,挂牌公司达9485家,总股本为5452亿股,总市值达3.68万亿元。年内挂牌企业数量突破万家指日可待。但流动性方面依然不足,截至11月11日,挂牌公司今年股票成交累计达1508.1亿元,平均每个交易日的成交额不过8亿元,甚至不如A股一家公司一天的成交量。

  159家挂牌企业系地方国资委实控

  据《公开转让说明书》,广州塔,昵称“小蛮腰”,是广州重要的地标性建筑。是一座集都市观光、至高游乐、时尚餐饮、婚庆会展、影视娱乐、环保科普、文化教育、购物休闲等多功能于一体的旅游观光塔。

  披露的信息显示,广州塔80%以上的营业收入为主营业务收入,2016年上半年、2015年度及2014年度公司主营业务收入占营业收入的比例分别为88.38%、83.60%及93.38%。其中,2016年上半年主营业务收入41.24%来自门票收入,游乐设施收入占比20.88%。

  对于为什么要挂牌新三板,广州塔也给出了自己的理由。《公开转让说明书》表示,广州塔具有地理位置、政策支持、品牌、资源整合能力、管理经验等诸多优势,而竞争劣势为:“目前公司的资金渠道比较有限,主要依靠银行贷款的间接融资模式,而公司业务多元化的战略构想需要强大的资金实力进行支撑。因此,公司希望借助资本市场强大的融资功能,助推公司战略的顺利实施,进一步增强公司的盈利能力。”

  据广州塔的资产负债表,2016年上半年、2015年、2014年其负债总计分别为25.7亿元、37.6亿元和31.3亿元,资产负债率分别为72.90%、82.24%及85.71%。根据《公开转让说明书》显示,广州塔旅游文化发展股份有限公司90%的股份由广州国资委直管的广州市城市建设投资集团持有,剩余10%由广州市广播电视台持有。

  广州广证恒生证券投资咨询有限公司总经理袁季在接受21世纪经济报道记者采访时指出,截至2016年11月12日,共有9家实际控制人为广州国资委的企业成功挂牌新三板。分别是广电计量、森宝电器、汇通金融、百花香料、众诚保险、松兴电器、摩诘创新、人印股份、珠江文体。

  “截至2016年11月13日,共有159家实际控制人为地方国资委的企业在新三板挂牌,挂牌企业数量呈增长趋势。从地域分布上看,广东、江苏、云南三省挂牌企业数量分别为18家、18家、12家,位居前三。新三板逐步成为地方国资委融资的重要平台。”袁季补充道。

  37家挂牌企业退出做市转让

  虽然市场庞大,但是股转系统的交易依旧不活跃,做市指数节节败退。截至14日收盘,三板做市指数仅有1086.4点,距离历史最低点1001.98点仅有一步之遥。

  根据股转系统的数据,今年以来,挂牌公司股票成交累计达1508.1亿元,其中做市方式转让的股票成交累计达785.97亿元。平均每个交易日的成交额不过8亿元,甚至不如A股一家公司一天的成交量。

  做市制度似乎并没有给新三板的流动性带来明显的起色,不少公司也放弃了做市转让的模式而改回协议转让。11月2日,停牌一年多的九鼎集团公告称,拟变更转让方式,由目前的做市转让转变为协议转让。作为新三板的大块头企业,其退出做市转让的消息,无疑对市场产生了巨大的震动。

  据了解,九鼎集团作为一家做市转让企业,却并未有过一次交易,原因在于九鼎曾宣布于2015年6月11日变更做市转让,却在做市首日的3天前因为筹划重大资产重组和非公开发行股票等事项连续停牌,复牌日期一路推延到2017年1月15日。

  九鼎集团的退出只是冰山一角。根据挂牌公司的公告不完全统计,截至11月14日,今年以来已有37家做市企业将转让方式改回协议转让。仅11月7日,即有正帆科技、根力多、巨网科技等四家企业退出做市方式。

  新三板独立研究机构现实元素公司CEO刘子沐对记者表示,挂牌企业选择做市转让的原因主要有三个。

  一、是企业IPO。准备IPO的挂牌企业通常都更愿意把交易方式变更为协议转让。这是因为,企业接受辅导后停牌,做市商的库存股也“关”进去,这对本就稀缺的做市资金造成影响,所以现在选择IPO的企业都会先从做市转为协议,再进入IPO的程序。

  二、是协议转让更有利于市值管理。这是由于协议转让和做市转让的特点不同所决定的,协议转让比较自由,投资者可以选择与谁成交,以什么价格成交。挂牌企业可以自主的保护市值。

  三、是,企业认为做市商对促进股票流动性作用不大。做市转让制度存在一个流动性困境,在股价上涨时,做市商愿意提供流动性,而在股价下跌时,做市商则往往不愿意提供流动性,尤其是低于其库存股价格的时候提供流动性。

  不过对于目前新三板的问题,中信建投董事总经理张昕帆却认为,这是事物自然发展的一个过程,发展急不得。

76

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02