主页 > 要闻> 股市

深港通概念股(受益股)涨幅惊人 开通后能否重演沪港通牛市行情?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-15 10:56
摘要 深交所发布通知,深港通相关技术系统于11日正式上线;另据港媒报道,深港通很有可能在本月21日正式启动。一时间,市场对于深港通的关注度骤然升温。

  第一白银网11月15日讯 深港通开闸在即。上周,深交所发布通知,深港通相关技术系统于11日正式上线;另据港媒报道,深港通很有可能在本月21日正式启动。一时间,市场对于深港通的关注度骤然升温。

深港通概念股(受益股)涨幅惊人 开通后能否重演沪港通牛市行情?

深港通

  资本市场上,深港通概念股更是蠢蠢欲动,以方正证券为代表的券商板块集体飘红。那么,这一波被市场热情所点燃的深港通概念股行情能否持续,又能否复制上一轮牛市中沪港通的火热行情呢?

  券商板块集体飘红

  “券商股这几天的异动,让我想起了上一轮牛市的起点。”某投资人兴奋地表示。

  沪港通开通后,A股市场迎来了逾半年的单边上涨行情,上证指数涨幅也是先了快速翻倍。而在上一轮牛市中,最为相关的券商板块更是牛气冲天,让不少投资者印象深刻。

  正如沪港通开通前有一波“预热行情”一样,深港通马上就要开闸的消息,也让相关概念股的表现活跃,券商板块更是走势强劲。

  周一早盘,券商板块盘中强势,方正证券一度接近涨停,截至收盘,方正证券报收9元,上涨了5.14%。

  除了龙头方正证券之外,今天长江证券、西南证券也分别上上涨了5.62%和2.62%。而早在上周五,方正证券就一概近期股价的颓势,出现了较为少见的涨停。

  而就在上周五,上证综指盘中突破3200点,再度改写10个月新高,两市成交迅猛增至逾7600亿元,显示市场人气迅速回暖。

  “投资者情绪处于相对亢奋的状态;再加上近期大盘整体表现强势,两方面的因素激发了深港通概念炒作热情,券商股、部分深圳市场A+H股的标的都出现了一波上涨行情。”国金证券财富管理中心分析师周祖华告诉记者。

  据了解,深港通概念股涵盖范围相当广,包括券商、高股息率、A+H标的、QFII持仓、高成长、深圳本地股等。

  其中,券商板块被认为是市场最为看重的深港通受益股,一方面来看,当然是深港通的开通有利于增厚证券公司的经营业绩,另一方面,在两年前深港通通车的时候,券商板块更加成为两市的领涨龙头。

  而在众多A+H股中,由于A股和H股的估值体系不同,大多数股票的A股要比H股贵,也有少数股票的A股比H股还便宜。目前来说,一共有4只股票的A股比H股便宜,分别为福耀玻璃(22.75, -0.10, -0.44%)、海螺水泥(22.75, -0.25, -1.09%)、潍柴动力(12.32, -0.30, -2.38%)和中国平安(40.55, 0.30, 0.74%)。

  高股息率股票也是值得关注的,海外资金对这类股票尤其关注,从沪股通经验来看,贵州茅台、伊利股份等高股息率标的的长期雄踞沪港通前十大活跃行列。

  相关受益股的短期涨幅过大

  那么,深港通的即将开闸,相关概念股的持续性如何,市场能否复制上一轮的牛市行情?

  安信国际研究总监韩致立认为,深港通对港股的影响,将远高于沪港通。人民币及A股背景的转变,引发内地资金南下潮。相对沪港通推出时的2014年,目前的人民币贬值压力加大,当前也没有A股的大牛行情,而港股市场整体处于估值洼地;另外,港币与美元挂钩,美元则可以作为规避资产贬值的“安全岛”,内地资金南下的意愿明显增加。

  “深港通开通后,海外资金又多了一条投资A股的通道,从中长期来看,是对市场的一个重大利好;但短期而言,作用有限。目前的上涨行情,更多的是市场良好憧憬下的概念炒作。在深港通正式启动之前,相关受益标的将持续得到资金关注,例如券商板块;但短期涨幅过大、且缺乏基本面支撑的标的,不宜追高。”周祖华说。

  他认为,从宏观经济、市场等各方面考虑,深港通料难以复制沪港通开通后的牛市行情。目前,国内CPI、PPI有上行压力,央行货币政策趋于稳健,全球市场流动性也同样面临拐点;而国内经济增长仍有一定下行压力,整个宏观大背景与2014年截然不同。

  另外,经过去年牛熊大转换后,市场仍处于休养生息的阶段,短期出现趋势性上涨行情的可能性不大。

  因此,在他看来深港通难以复制此前沪港通开通后的牛市行情。

73

相关阅读

  • 2月21日股市大盘走势预测:2017两会行情依然看好

    周一两市开盘涨跌不一,早盘受到银行、钢铁等权重蓝筹板块强势、而中小盘股偏弱的影响,大盘呈现主板指数优于创业板指数的格局,午后沪指涨逾1%再创年内新高,两市成交较上个交易日有所放大。

    2017-02-20
  • 新股申购最新消息:2月21日科达利申购指南

    科达利2月21日进行申购,在2月22日晚间发布中签率,在2017年2月23日晚间发布中签号,投资者可查询是否中签,若中签,投资者应在2017年2月24日收盘前保证账户内有足够的缴款资金。

    2017-02-20
  • 沃尔玛遭股神抛弃 巴菲特持股标准大公开

    “股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(以下称伯克希尔公司)2016年四季度持仓细节一经公布,便引来全球投资界热议纷纷,称股神在几十年的投资生涯中“变了”。

    2017-02-20
  • 圆通速递“被倒闭”事件发酵 今日股价惨跌近5%

    “被倒闭”的快递公司就是去年年底刚上市的圆通快递。其北京花园桥网点因节后收派不及时,在网上传播中被冠以“倒闭”字眼,继而蔓延成“圆通北京网点倒闭”的闹剧。

    2017-02-20
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    日本2月制造业PMI初值

    前值:52.7 预期值:-- 待公布
  • 06:30

    澳大利亚2月19日当周ANZ消费者信心指数

    前值:116.4 预期值:116.4 公布值:113.7
  • 23:00

    欧元区2月消费者信心指数初值

    前值:-4.9 预期值:-4.9 公布值:-6.2
  • 21:30

    加拿大12月批发销售月率

    前值:0.2% 预期值:0.4% 公布值:0.7%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零