主页 > 要闻> 股市

深港通概念股(受益股)涨幅惊人 开通后能否重演沪港通牛市行情?

摘要 深交所发布通知,深港通相关技术系统于11日正式上线;另据港媒报道,深港通很有可能在本月21日正式启动。一时间,市场对于深港通的关注度骤然升温。

  第一白银网11月15日讯 深港通开闸在即。上周,深交所发布通知,深港通相关技术系统于11日正式上线;另据港媒报道,深港通很有可能在本月21日正式启动。一时间,市场对于深港通的关注度骤然升温。

深港通概念股(受益股)涨幅惊人 开通后能否重演沪港通牛市行情?

深港通

  资本市场上,深港通概念股更是蠢蠢欲动,以方正证券为代表的券商板块集体飘红。那么,这一波被市场热情所点燃的深港通概念股行情能否持续,又能否复制上一轮牛市中沪港通的火热行情呢?

  券商板块集体飘红

  “券商股这几天的异动,让我想起了上一轮牛市的起点。”某投资人兴奋地表示。

  沪港通开通后,A股市场迎来了逾半年的单边上涨行情,上证指数涨幅也是先了快速翻倍。而在上一轮牛市中,最为相关的券商板块更是牛气冲天,让不少投资者印象深刻。

  正如沪港通开通前有一波“预热行情”一样,深港通马上就要开闸的消息,也让相关概念股的表现活跃,券商板块更是走势强劲。

  周一早盘,券商板块盘中强势,方正证券一度接近涨停,截至收盘,方正证券报收9元,上涨了5.14%。

  除了龙头方正证券之外,今天长江证券、西南证券也分别上上涨了5.62%和2.62%。而早在上周五,方正证券就一概近期股价的颓势,出现了较为少见的涨停。

  而就在上周五,上证综指盘中突破3200点,再度改写10个月新高,两市成交迅猛增至逾7600亿元,显示市场人气迅速回暖。

  “投资者情绪处于相对亢奋的状态;再加上近期大盘整体表现强势,两方面的因素激发了深港通概念炒作热情,券商股、部分深圳市场A+H股的标的都出现了一波上涨行情。”国金证券财富管理中心分析师周祖华告诉记者。

  据了解,深港通概念股涵盖范围相当广,包括券商、高股息率、A+H标的、QFII持仓、高成长、深圳本地股等。

  其中,券商板块被认为是市场最为看重的深港通受益股,一方面来看,当然是深港通的开通有利于增厚证券公司的经营业绩,另一方面,在两年前深港通通车的时候,券商板块更加成为两市的领涨龙头。

  而在众多A+H股中,由于A股和H股的估值体系不同,大多数股票的A股要比H股贵,也有少数股票的A股比H股还便宜。目前来说,一共有4只股票的A股比H股便宜,分别为福耀玻璃(22.75, -0.10, -0.44%)、海螺水泥(22.75, -0.25, -1.09%)、潍柴动力(12.32, -0.30, -2.38%)和中国平安(40.55, 0.30, 0.74%)。

  高股息率股票也是值得关注的,海外资金对这类股票尤其关注,从沪股通经验来看,贵州茅台、伊利股份等高股息率标的的长期雄踞沪港通前十大活跃行列。

  相关受益股的短期涨幅过大

  那么,深港通的即将开闸,相关概念股的持续性如何,市场能否复制上一轮的牛市行情?

  安信国际研究总监韩致立认为,深港通对港股的影响,将远高于沪港通。人民币及A股背景的转变,引发内地资金南下潮。相对沪港通推出时的2014年,目前的人民币贬值压力加大,当前也没有A股的大牛行情,而港股市场整体处于估值洼地;另外,港币与美元挂钩,美元则可以作为规避资产贬值的“安全岛”,内地资金南下的意愿明显增加。

  “深港通开通后,海外资金又多了一条投资A股的通道,从中长期来看,是对市场的一个重大利好;但短期而言,作用有限。目前的上涨行情,更多的是市场良好憧憬下的概念炒作。在深港通正式启动之前,相关受益标的将持续得到资金关注,例如券商板块;但短期涨幅过大、且缺乏基本面支撑的标的,不宜追高。”周祖华说。

  他认为,从宏观经济、市场等各方面考虑,深港通料难以复制沪港通开通后的牛市行情。目前,国内CPI、PPI有上行压力,央行货币政策趋于稳健,全球市场流动性也同样面临拐点;而国内经济增长仍有一定下行压力,整个宏观大背景与2014年截然不同。

  另外,经过去年牛熊大转换后,市场仍处于休养生息的阶段,短期出现趋势性上涨行情的可能性不大。

  因此,在他看来深港通难以复制此前沪港通开通后的牛市行情。

73

相关阅读

  • 深港通开通第一周“遇冷” AH股差价不降反升

    深港通开通当日,市场表现并没有太大热情。截至收市,流入资金累计27.11亿元,占深股通每日限额130亿元的20.85%。流入香港股市的资金是8.51亿元人民币,占港股通每日限额105亿元的8.1%。

    2016-12-09
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06
  • 深港通最新消息:不及沪港通首日表现 但符合预期

    早前市场预料深港通开通初期交投将较为慢热。昨日交投确实不及两年前沪港通首日的表现,但李小加指出,深港通是长远的发展,投资者不需要急于“挤上车”,因为大桥一直都在,未来会注重增加两地可互联互通的产品。

    2016-12-06
  • 早间聚焦:美国大选重新计票无变化 深港通首日平淡

    根据最新发布的重新计票首日结果显示,此次威斯康星州各个候选人的最终得票数量与总统大选当日的统计结果非常接近。重新计票第一日中,只有梅诺米尼县(Menominee)披露了重新计票的完整结果。

    2016-12-06