主页 > 要闻> 股市

深港通最新消息:有望11月21日开通 内地资金逆势抄底港股

摘要 深港通正式启动、叠加险资南下,有望逐步增强香港市场流动性、提振港股估值水平,且逐步从股票拓宽至ETF基金、商品和金融衍生产品市场,连接机制也有望不断完善,影响深远。

  第一白银网11月14日讯 深港通正式启动、叠加险资南下,有望逐步增强香港市场流动性、提振港股估值水平,且逐步从股票拓宽至ETF基金、商品和金融衍生产品市场,连接机制也有望不断完善,影响深远。

深港通最新消息:有望11月21日开通 内地资金逆势抄底港股

深港通最新消息

  主要是两条投资逻辑:一是深港通开通,提振市场情绪,催化港交所及券商业绩;二是目前7家AH券商股,H股平均折价30%,配置价值凸显。可重点关注港交所(00388)及具备转型优势的券商,例如华泰证券(06886)、中信证券(06030)、海通证券(06837)、广发证券(01776)等。

  消息面上,中信证券整合企业旗下中信证券国际和中信里昂证券业务,实现品牌一体化;海通国际以1.07亿港元向母公司收购海通印度的全部股本,覆盖亚太地区的大多数主要市场,加强产品组合(覆盖印度现金证券业务和研究业务).

  业绩方面,上述券商前三季业绩均存在较大幅度下滑。11月4日最新公布数据显示,华泰10月净利润约3.83亿元,按年下跌15.42%;广发10月净利润4.25亿元,按月倒退14.2%;海通母公司净利润4.76亿元,按月倒退10.44%。中信证券10月净利润7.36亿元。

  此外,港交所(00388)第三季盈利约15亿元,按季持平、按年跌34%,这主要是由于近期南向资金放慢以及成交额疲软所致。该股目前动态市盈率41倍,属较高水平,意味着已部分体现了未来交易量大幅增加的预期。

  市场传言深港通21日开通,具体日期虽未正式公布,但已箭在弦上,开通前上述股份若有回调不妨吸纳,以波段操作为主。

  指数证明港股增值

  相对A股,港股一直以来存在被低估现象。如果从全市场来看,A股(除去蓝筹)市盈率为15—20倍左右,此外,美股已经接近20倍的市盈率,欧洲股市在15—20倍之间。港股方面,目前市场主流的恒生指数大概是12倍市盈率;另一个是恒生国企指数大概是8倍。所以,从相对估值角度看,港股“很便宜”。

  不过,融通沪港深智慧生活基金经理王浩宇认为,未来两地的估值将缩小差距。A股估值可能会往港股靠拢,港股往A股接近。

  王浩宇说,恒生AH折溢价指数即为此用。这个恒生AH折溢价指数就是把两地上市的所有企业建立数据库,然后调整汇率之后做出的折溢价指数。

  今年6月份,恒生AH折溢价指数中A股比H股贵了50%,该折溢价指数接近150点,三个月后,该指数从150点已经下滑到了120点附近。“这意味着,港股在短短三个月的时间里跑赢A股30%。”王浩宇说。

  未来在理想状态下将会融合到什么程度?王浩宇说:“包括沪港深三地,如果三地交易顺畅,将来这个指数应该靠近100点,就是港股和A股的估值未来会尽量接近均衡。”他表示,目前港股还是有向A股提升,或者A股估值往港股靠拢的一个空间在里面。

  同时,王浩宇坦言,港股确实有一个流动性的折价,A股则享有一个流动性的溢价。港股市场每天成交量大约在500亿港元左右,但是A股在2015年曾创下日成交万亿元的纪录。所以从流动性角度看,他认为未来港股的流动性确实有很大的向上提升空间。

  机构积极布局待“抄底”

  随着沪港通模式下的港股通资金的大举抄底,市场对即将正式亮相的深港通更加充满期待。有专家表示,内地资金逆势抄底港股,或因深港通的来临而进入布局“窗口期”。

  据统计,今年前三季度,基金公司共累计发行成立沪港深基金25只,首发规模达175亿元,其中仅前海开源基金便发行成立了7只沪港深基金,在所有基金公司中最为积极。此外,嘉实基金、工银瑞信基金、汇添富基金、富国基金、华安基金、广发基金等13家基金公司合计成立了14只沪港深基金。

  从基金关注的板块来看,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,深港通开通的主要受益板块首先是一些白酒、券商、医药领域的股票。据记者不完全统计,上周二18只白酒股中,有16只白酒股处于大单资金净流入状态,其中泸州老窖、贵州茅台、口子窖、古井贡酒、五粮液、山西汾酒和老白干酒等7只个股大单资金净流入额在1000万元以上。

  此外,内地股市的两融规模日前已经超过9000亿元,券商在两融的收益也比较好,杨德龙认为券商板块的机会相对确定。“券商股已经盘整了很长一段时间,今年上半年券商股表现差主要是因为去年基数高,所以业绩同比出现了大幅下降。由于去年下半年券商的基数比较低,股票成交量小,因此今年下半年券商的业绩同比增长就会比较高,就会有比较好的改善。”他说。

  在深港通开通前夕,杨德龙表示,深圳主板的蓝筹股将会受益。他认为,目前深圳主板的蓝筹股估值比较低,而小盘股的估值偏高。“那么,这就可能会对小盘股的估值形成一定的压制,而对于深圳主板的蓝筹股形成一个推动,是有利于蓝筹股反弹的。”他说。

68

相关阅读

  • 深港通开通第一周“遇冷” AH股差价不降反升

    深港通开通当日,市场表现并没有太大热情。截至收市,流入资金累计27.11亿元,占深股通每日限额130亿元的20.85%。流入香港股市的资金是8.51亿元人民币,占港股通每日限额105亿元的8.1%。

    2016-12-09
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06
  • 深港通最新消息:不及沪港通首日表现 但符合预期

    早前市场预料深港通开通初期交投将较为慢热。昨日交投确实不及两年前沪港通首日的表现,但李小加指出,深港通是长远的发展,投资者不需要急于“挤上车”,因为大桥一直都在,未来会注重增加两地可互联互通的产品。

    2016-12-06
  • 早间聚焦:美国大选重新计票无变化 深港通首日平淡

    根据最新发布的重新计票首日结果显示,此次威斯康星州各个候选人的最终得票数量与总统大选当日的统计结果非常接近。重新计票第一日中,只有梅诺米尼县(Menominee)披露了重新计票的完整结果。

    2016-12-06

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零