主页 > 要闻> 股市

2016债转股最新进展:发改委称相应配套政策已出台

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-11 13:56
摘要 发改委秘书长李朴民介绍,目前市场化银行债权转股权已经取得积极进展,已经建立了由17家部门参与的降杠杆部际联席会议制度,债转股的相应配套政策正陆续出台。

第一白银网11月11日讯 国家发改委今日召开新闻发布会,发改委秘书长李朴民介绍,目前市场化银行债权转股权已经取得积极进展,已经建立了由17家部门参与的降杠杆部际联席会议制度,债转股的相应配套政策正陆续出台。

债转股示意图

债转股示意图

李朴民指出,已经建立了国家发改委牵头的降杠杆部际联席会议制度。由发改委、人民银行、财政部、银监会等17个部门参加,组织协调开展降杠杆和债转股试点工作。此外,债转股的相应配套政策正陆续出台。

李朴民介绍,目前一些债转股的案例已经落地。在前期模拟运行的基础上,银行已经与企业正式签署了一些债转股协议,外部舆论评价比较积极。比如,建设银行与武钢集团、云南锡业集团在自主协商的基础上,采取了社会化募集资金方式,成功实施债转股方案,有效降低了企业杠杆率和减轻企业财务负担。

李朴民表示,下一步发改委将着重做好五个方面的工作:

一是引导各金融机构、实施机构和相关企业,遵照市场化法治化原则开展债转股工作。

二是引导地方政府准确、到位地履行职责,做到不缺位、不越位,既依法做好职工安置等服务工作和必要的组织协调工作,也要避免干预市场主体降杠杆和债转股的具体事务。同时,积极鼓励地方政府按照《意见》和《指导意见》的要求,因地制宜、因企制宜地对本地区债转股工作进行探索。

三是继续深入各地方、金融机构和企业展开调研,发现债转股过程中的新问题,总结新做法,引导债转股工作平稳推进。

四是推动各地方尽快落实和完善相关配套政策,为市场化债转股营造良好的环境。

五是进一步做好债转股推进情况的监测,切实防范和化解潜在风险。

77

相关阅读