主页 > 要闻> 股市

股市最新消息:资金外流导致亚洲股市大跌

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-11 15:32
摘要 自特朗普胜选以来,美国债市也出现剧烈波动,10年期美国国债收益率触及10个月以来的最高水平。对于特朗普的政策立场将提升通胀率的预期,推动美国国债收益率劲升。

  第一白银网11月11日讯 亚洲股市周五(11月11日)大幅下跌,因投资人担心特朗普的支出计划将推高通胀率,并可能引发美联储更大幅度的升息,导致资金流出亚洲,美国国债收益率飙升。

亚洲股市大跌

亚洲股市大跌

  周五MSCI明晟亚太地区(除日本)指数下跌1.4%,同时新兴市场遭遇抛售冲击,印尼股市跌3%,印尼卢比下跌逾2.5%至四个半月低位。不过,日股日经指数却逆市而行,上涨逾1%至六个半月高位,日圆兑美元走低。

  周三美国标普500指数上涨0.2%,道琼斯工业指数跳涨1.2%,打破8月上涨近1%创下的纪录高位。与此相反,纳斯达克指数下跌0.8%,苹果下跌跌2.8%,因市场担忧特朗普的移民政策可能阻碍硅谷吸引全球人才。

  另外,由于特朗普和保守派领袖呼吁废除2010年多德-弗兰克金融改革法案,金融类股上涨3.7%至2008年金融危机以来的最高水平。

  渣打银行金融市场执行董事Koichi Yoshikawa称。“在起初本能地作出避险反应后,市场关注焦点转向特朗普的政策。市场认为,特朗普可能保护美国国内经济,尤其是旧经济。这就解释了为何道指上扬而纳斯达克指数下跌。”

  自特朗普胜选以来,美国债市也出现剧烈波动,10年期美国国债收益率触及10个月以来的最高水平。对于特朗普的政策立场将提升通胀率的预期,推动美国国债收益率劲升。

  野村证券固定收益分析师Tomoaki Shishido称,“其财政政策会在10年内将赤字规模扩大数万亿美元,而且如果对来自中国的产品征收约20%的进口关税,单纯这一项便能将通胀率提升一个百分点。”

  不过,新兴市场货币遭到打击,因担心投资者将资金从高收益新兴资产撤出并投回美国。除印尼卢比外,墨西哥披索本周以来下跌7.5%,因特朗普威胁将废除两国间的自由贸易协议,在边境修筑长墙。

  美国市场在特朗普胜选后的初步震荡迅速稳定后,市场预期美联储12月料将升息。货币市场期货目前预期联储升息机率约为75%。另一个明显的转变是,市场目前也开始预期欧洲央行有可能自2011年来首度升息。

  商品市场方面,油价下跌,因市场期望石油输出国组织(OPEC)本月稍晚将就是否减产做出决定,以处理长期供应过剩的疑虑。

  中国市场方面,周五沪深两市呈现明显分化走势,权重股的崛起带动沪指再创反弹新高,但创业板则再度陷入弱势格局之中,盘面上,资金参与度保持中性,但呈“抓大放小”之势。午前,这一特征再度放大,大盘继续走高,权重全线活跃,创业板则扩大跌幅。

  截至午盘,沪指报3190.50点,涨0.61%,创业板报2130.79点,跌0.58%。盘面上来看,权重股表现强势,一带一路崛起,有色金属、券商、钢铁、煤炭全线表现活跃;题材股持续低迷。两市个股涨跌数基本持平。

62

相关阅读