主页 > 要闻> 股市

特朗普施政思路不清引风险 中国A股可防御特朗普风险

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-10 17:29
摘要 特朗普虽然胜选,但其没有从政经历的简历使市场怀疑其执政能力,新兴市场前景蒙阴。因特朗普此前曾说,若其当选,将对中国进口产品征收45%的关税。中国被认为将会是受影响最严重的经济体之一。

第一白银网11月10日讯 特朗普虽然胜选,但其没有从政经历的简历使市场怀疑其执政能力,而这个大富豪入主白宫,使美国这个全球最大经济体的经济政治前景的不确定增加,新兴市场前景蒙阴。因特朗普此前曾说,若其当选,将对中国进口产品征收45%的关税。中国被认为将会是受影响最严重的经济体之一。

中国A股

中国A股

然而,昨日A股受影响并不大,事实证明这一观点并不可靠。尽管昨日A股受美国大选影响,与全球股市同步呈现深V走势,现跌后涨,但相比而言A股昨日振幅并不大。昨日日经225指数跌幅最大接近6%,纳斯达克指数跌超5%,触发熔断,而沪指的最大跌幅不足2%。

今日A股高位窄幅震荡,沪指收涨1.37%,还创了10个月新高。

汇丰提出,A股对于特朗普的风险更具有防御性。其原因具体如下:

首先,尽管特朗普提出一系列对中国出口提高关税的主张,但美国国会很有可能不会通过这些法案。而支撑特朗普当选的广大沉默的美国人民群众,也没有准备好接受中国廉价商品的价格提高。

而且,因希拉里可能当选提升了风险情绪,自6月末以来其他亚洲新兴市场接收到了大量的美国资金流入,但中国并没有享受到这一好处,同期中国MSCI指数只有大约20亿美元资金流入。换句话说,中国市场价格并没有因希拉里胜选可能而得到较大调整,因此,当特朗普胜选,中国市场的回调相应也会更小。

再者,中国A股一向与全球主要股指联系性不强。中国A股与全球股市的相关性只有0.3,与港股和MSCI中国的相关性则有0.6%。

长期来说,特朗普聚焦于通过税收提升在本土创造更多劳动密集型岗位,或促使中国优化产业链,提升制造业水平,丰富出口市场。

中金王汉锋也提出特朗普胜选对中国未必是坏事:美国在国际范围内收缩阵线而更加注重国内,中国自身的一带一路策略面临的压力就会有所减轻。

九州证券邓海清此前则提出了“特朗普胜选,中国资产将崛起”这一概念。他称,特朗普的贸易保护政策将导致美国的全球政治经济主导权下降,美国资产长期将受损;而中国资产短期可能受损,但将长期而言相对全球其他风险资产将受益最大。

77

相关阅读