主页 > 要闻> 股市

2016美国大选对中国股市以及美股有何影响?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-09 10:45
摘要 美国股市标准普尔指数连续9天下跌,创30年来纪录。各种迹象显示,中国股市的主力资金其实也在担心美国大选的意外结果。但不管最终谁胜出,此次美国总统大选结果必将会对全球资本市场以及中国A股造成一定影响。

  第一白银网11月9日讯 美国东部时间11月8日,2016年美国总统大选投票已正式开始。本次美国大选有着美国选举历史上最大的不确定性。全球金融市场也为之紧张不安。

2016美国大选对中国股市以及美股有何影响?

2016美国大选

  美国股市标准普尔指数连续9天下跌,创30年来纪录。各种迹象显示,中国股市的主力资金其实也在担心美国大选的“意外结果”。但不管最终谁胜出,此次美国总统大选结果必将会对全球资本市场以及中国A股造成一定影响。

  有分析人士称,如果特朗普胜选,将带来极大的不确定性,预计全球股市、汇市都会有强烈反应。而如果希拉里胜选,全球市场都将长松一口气。

  另有分析称,如果特朗普赢,美国加息肯定很快落实,对全球资本市场的资本流动会产生很大影响,加速美元回流。另外,美国将重回保守主义,贸易保护思潮重起,经济全球化将走回头路,对中美贸易的打压会更加严厉,将严重打压中国出口产业,对A股出口相关板块形成利空。

  如果特朗普当选,美国股市还会继续下跌,有可能连累中国股市。如果希拉里上台,由于其在军事方面对华态度一直十分强硬,必将会强力推行美国重返亚太战略,中美两国的军事关系会更加紧张,A股军工板块会迎来催化。

  美国大选成为11月全球金融市场最大的不确定因素。有专家提出应适当减磅应对不确定性。不论谁当选,股市都会有正面或反面的反映。既然难以预测,还不如空仓等待。

  也有专家认为,不必过分担心。不论谁当选,A股都会最终按照自己轨迹运行。如果特朗普当选,料A股先跌后升。如果希拉里当选,上证综指直接攻破3140点可能性很大。

  美国大选结果对股市的影响

  就大选结果对金融市场的影响而言,首先从短期对股市的影响来看,若希拉里当选则对风险资产相对偏中性;若特朗普上台,由于其“特立独行”的政策主张令政策的不确定性提升,并且从历史上股市对政党的变更在短期内持谨慎态度,因此短期避险情绪升温对风险资产负面影响更大。而从长期角度来讲,两位候选人不同的执政理念和政策主张会对未来4-8年的美国政治、经济、外交产生较大影响,但竞选时的政策承诺到最终的政策实施还需要未来总统和国会之间的博弈,能否落地仍有待观察。

  我们在下文梳理分析了历史上大选年的股市表现供投资者参考。

  大选年与非大选年股市表现差异不大,资本市场更青睐政党延续

  我们统计了二战以来历次美国总统大选年和非大选年的标普500指数表现情况,主要有以下几点统计结果供投资者参考:

  1)剔除发生金融危机的2008年,总统大选年和非大选年的股市年均涨幅并无差异。1944年至2015年期间,总统换届大选当年的标普500指数年平均涨幅为9.43%,而非大选年的标普500指数年平均涨幅为9.46%,表明从长期来看股市的涨跌由企业盈利和宏观流动性决定,当年是否进行总统选举对股市影响中性。

  2)短期来看,尽管选举前一个月大选年的股市表现弱于非大选年,但是在选举当月和选举至换届完成期间,大选年和非大选年的股市表现差异不大。从短期来看,总统大选对市场情绪的影响在选举之前要大于选举之后。从历史数据看,标普500指数在大选年的10月份的平均涨幅为0.68%(剔除2008年),而非大选年为1.57%;在大选年的11月份,即投票选举之月,平均涨幅为1.34%,和非大选年的1.45%相差不大;在选举结束至换届完成,即一般为11月至次年1月,大选年的股市平均涨幅为1.29%,而非大选年的股市平均涨幅为1.40%。从逻辑上讲,大选年的10月份为大选冲刺之月,双方候选人展开电视辩论,民调支持率也容易受事件影响产生波动,市场规避风险的情绪校对较高;而在选举结束之后,市场逐渐将关注的焦点回归到宏观环境和公司基本面。

  3)股市表现在同一政党继续执政的情况下优于政党更替。从政党延续与变更对股市影响的角度看,不考虑其他因素,二战以来,同一政党继续执政的情况下,标普500指数在换届后的第一年平均涨幅为11.30%,而在政党变更的情况下,平均涨幅仅为0.17%。

  4)单纯从历史数据看,似乎资本市场更偏爱民主党。从二战以来的样本数据看,在民主党延续执政或者由共和党变更为民主党的当年(即换届后的第一年),年均涨幅分别为22.17%和10.53%;而在共和党延续执政或者由民主党变更为共和党的当年,年均跌幅分别为-0.36%和-10.19%。尽管从数据上看,似乎民主党执政期间股市表现更佳,但是从国外学者的学术研究结果看,民主党执政期间美国经济较优的表现主要来自于温和的石油冲击、更高的生产率和国防支出等经济因素,以上三个因素的解释力达到70% 。

93

相关阅读

  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02