主页 > 要闻> 股市

美国大选结果即将揭晓:将如何影响A股?

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-09 10:32
摘要 而对于A股影响,短期来看,若希拉里当选,则对欧美股市等风险资产相对中性;若特朗普当选,无论是其政策主张带来的政策不确定性还是历史上资本市场对政党更替的态度,都显示出短期市场的避险情绪将升温。

  第一白银网11月09日讯 2016美国总统大选正在激烈的进行中,目前特朗普137的票选领先希拉里103的票选,但关键摇摆州佛罗里达州已开始计票,激战开始!目前开出选票最新结果49.7-47.4,特朗普领先。特朗普一旦输掉佛罗里达州,结果可能提前揭晓。

2016美国总统大选

2016美国总统大选

  关键摇摆州北卡罗来纳州及俄亥俄州同样选情紧绷,难以预料。

  通过包括Slate在内的媒体渠道收集实时大选信息的数据公司VoteCastr的数据显示,希拉里在佛罗里达州、爱荷华州、内华达州、俄亥俄州及威斯康辛州领先,特朗普在宾夕法尼亚州领先。

  目前市场的目光全都聚焦在美国大选。根据CNN综合不同民调发布的选情预测来看, 由于6个关键“摇摆州” 选情胶着,希拉里能稳拿的选举人票跌下胜选需要的270票大关,为268票;不出意外的话,希拉里只需拿下任意一个摇摆州便可突破270票大关获胜,而特朗普则需要拿下全部6个州。

  中国有何影响?看看候选人政策主张

  在对华态度上,两位候选人似乎都算不上友善。选战中,特朗普多次就贸易问题批评中国,称“中国拿美国当存钱罐”、“抢走美国工作岗位”,而希拉里在担任美国国务卿期间,曾经在南海等问题上对中国持强硬立场。

  总体而言,希拉里主要是在奥巴马政府政策的基础上进行小修小补,而特朗普则声称进行大规模的经济改革,主张相对更为激进。两者大体延续了民主党主张平等,共和党重视效率的原则。

  值得注意的是,总统的政策打算是一回事,上任后能不能执行是另外一回事。因为美国总统权力并非无限,仍受到国会制约。

  而对于A股影响,国信策略认为,就美国大选而言,短期来看,若希拉里当选,则对欧美股市等风险资产相对中性;若特朗普当选,无论是其政策主张带来的政策不确定性还是历史上资本市场对政党更替的态度,都显示出短期市场的避险情绪将升温。

  而对国内A股而言,短期主要是受到海外市场情绪的外溢影响,相对海外股市来说可能表现会更有韧性。

  配置上建议寻找确定性相对较高的结构性机会,可从三条主线着手:

  1)把握低估值板块,关注金融行业。

  2)关注业绩稳健增长的相关行业,例如部分绩优消费股和受益于价格上涨带来业绩改善的煤炭、部分化工子行业等。

  3)继续建议关注财政政策发力的“稳增长”领域,如基建、环保等。

63

相关阅读

  • 今日收盘:沪指下跌1%暂收3200 举牌概念股暴跌

    意大利宪法公投遭拒、美联储12月大概率加息、年底资金面紧张,多重利空因素影响下,深港通正式开启的正面影响也被冲淡。周一(12月5日)沪深两市跳水低开,沪指盘中失守3200点,持续弱势震荡。

    2016-12-05
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 养老金入市迫在眉睫 或将为A股注入万亿元增量资金

    “养老金入市,将给市场带来稳步增长的长期增量资金。”不愿透露姓名的上市券商研究员在接受记者采访时表示,首先考虑养老金结余增量,2002年开始,国内养老金结余的增速呈现下滑的趋势。

    2016-12-05
  • A股遭多重利空奇袭 概念股全线大跌

    实际上,深港通对于资本市场无疑是重大利好,但是目前A股反弹已久,而且处于今年来相对高位,行情已经显现疲态,同时,市场也已充分体现和消化深港通预期,此时发布开通消息难免会出现“见光死”。

    2016-12-05