主页 > 要闻> 股市

2016美国大选如果希拉里当选对中国股市有何影响?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-09 13:49
摘要 如果希拉里当选,她将是美国历史上第一位女性总统。她跟丈夫克林顿,也将成为第一对夫妻总统。那么问题来了,希拉里如果当选,对中国意味着什么?对于投资者意味着什么?

  第一白银网11月9日讯 如果希拉里当选,她将是美国历史上第一位女性总统。她跟丈夫克林顿,也将成为第一对夫妻总统。那么问题来了,希拉里如果当选,对中国意味着什么?对于投资者意味着什么?

2016美国大选如果希拉里当选对中国股市有何影响?

2016美国大选希拉里

  1、中国将面临着美国的全面挑战

  特朗普是个商人,他更关心商业议题;此外,他反对过度全球化,主张孤立主义。他如果当选,对中国的全面崛起更为有利。虽然中国会遭遇更多贸易保护主义,更多的反倾销。但在南海问题上,在政治、人权等问题上,中国面临的挑战要小一些。

  希拉里则不同。她是个政治动物,做了8年第一夫人,4年国务卿,到访过世界上110多个国家。她看世界角度,更多是政客的角度。相比之下,她比特朗普更关心中国崛起的政治意义,所以她会在南海问题、人权问题等诸多方面,对中国发起新的挑战。

  一般预测,希拉里会基本延续民主党的外交政策,但在对待中国、俄罗斯的态度上,希拉里会更强硬一些。

  2、经济上有利好

  希拉里的贸易政策,或许会基本延续奥巴马的政策。但在建立新的贸易体系(TPP、TTIP)、推进全球化上,希拉里会比较谨慎,避免重蹈默克尔的覆辙。但跟特朗普相比,她至少不会让美国退出WTO,用贸易保护主义激怒主要的贸易伙伴。

  所以,对于“中国制造”来说,希拉里当选算是一个利好。而特朗普当选,或许就是一场灾难。此外,希拉里当选或许能让人民币获得更大的贬值空间。

  3、南海问题将再成焦点

  希拉里当选之后,中美在政治外交上将有一轮新的相互摸底。而南海问题,是天然的、最好的“劫材”。双方肯定会围绕南海问题再度角力,当然还会有人权等问题交织其间。

  从二战以后的历史来看,美国一直避免跟“老二”直接冲突,这是其基本国策。之前的“老二”是苏联,现在是中国。

  从希拉里在高盛的演讲看,她深知中国的邻国都不愿意直接跟中国发生冲突,所以她很难在亚洲找到敢于替自己当炮灰的“小兄弟”,最近菲律宾就跟美国闹翻了。

  希拉里会运用“巧实力”来对付中国,也就是综合运用美国的硬实力(军事、经济)软实力(文化、制度)来“发功”,几乎可以肯定不会跟中国直接“擦枪走火”。

  但希拉里当选,无疑会刺激中国的军工、航天板块,让这些上市公司的股票更加活跃。

  4、美联储政策获得连续性

  特朗普是一头闯入瓷器店的公牛,你很难确定他会做出什么。比如他一方面说自己喜欢低利率,另外一方面指责耶伦迟迟不加息。他还威胁说,他当选之后会把耶伦免职。

  所以,很多人认为特朗普是黄金的守护神。因为第一,他喜欢低利率;第二,他不靠谱,这带来了避险需求。

  如果希拉里当选,美联储政策的延续性显然会更好。12月估计会有一次加息,2017年或许会有两次加息。这种可预测性,显然是全球金融精英普遍愿意看到的。

  5、没有特朗普的“特朗普时代”

  特朗普如果最终未能当选美国总统,也不意味着他的失败。恰恰相反,特朗普能杀入决赛圈,本身就是个奇迹。奇迹的根源,就是民意的变化。我此前在专栏里分析过,这里不再赘述。

  这种民粹主义的思潮是全球性的,从欧洲到美洲,从伦敦到香港,从台北到纽约,几乎没有能避免的。它正在深刻影响着世界,并带来政治家的反思,政策的调整。未来希拉里的政策里,必将有相当的特朗普成分,这是毋庸置疑的。

  美联储加息对股市影响几何?

  还有一大未决事件可能会改变我们投资的逻辑,影响A股的走势。这件事就是美国大选和美联储加息。这是一件事是因为两者对中国股市的影响基本是一致的。因为大选领导人可能会对加息的时间点和频度有强烈的影响,同时对当今世界最重要的双边关系产生重要影响,从而间接或者直接的影响到A股的走势。

  目前来看希拉里当选的机会比较大,所以美联储加息的预期也相对可控。而美联储预计12月份肯定要加息一次。所以尽管美联储的加息步骤可以预期,但是在12月份之前,人民币贬值的压力有增无减,这样在资本外流,人民币高估外溢效应下,A股的估值整体上会承受比较大的压力。

  那么对股市的影响到底如何?

  说了这么多,很多读者肯定想知道结论。预计股市在今年的机会不大,仍然是保持箱型走势,维持在2900到3150点左右浮动。

  更多的机会出现在明年,美元加息因素排除之后。其实美国的经济形势是不支持其连续加息的,如果连续加息美国经济可能会再次陷入衰退,目前也有迹象美国经济加息后会出现问题。无论如何,美国加息一次后,韬略哥预计半年之内,美国无法在加息,这段时间恰好给人民币以喘息之机。

  而人民币从目前开始经过一段时间的贬值,可能最终回到7作用下出口方面会持续走好,加上PPP等基建的不断落地,中国经济也会逐步走出L型拐点。届时,A股将迎来一次比较好的机会,高看到3500点。

  不过,A股就像中国男足,水平原本就在那里,你能看到一两场好球,但是不可能总预期男足踢出超水平的比赛。在我们的企业自身盈利水平没有一个质的飞跃之前,你也不能奢求A股有太靓丽的演出,即使有可能也是烟火般短暂的辉煌。

  A股可以逐渐的接纳更多在全球都有影响力的中国和外国优质企业,逐步的提高我们的估值水平和吸引力,从而走出长牛。

69

相关阅读

  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02