主页 > 要闻> 股市

养老金入市最新消息:看好蓝筹股成为养老金入市投资偏好

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-08 14:34
摘要 养老金入市之际,多家险资公司险资“推演”养老金投资战略,,而蓝筹股成为被看好的“最大公约数”,市盈率、现金流等基本指标也可能成为重要参考。

第一白银网11月8日讯 据中国证券报消息,养老金入市之际,多家保险公司都将养老金初期入市的投资偏好纳入考虑,蓝筹股成为被看好的“最大公约数”,市盈率、现金流等基本指标也可能成为重要参考。同时,部分机构结合已有的同业交流数据、社保基金持股偏好以及企业年金管理机构的投资风格,计划对股票池进行适度调整,并在仓位上有所增减。

养老金入市

养老金入市

揣摩养老金投资棋局

养老金入市在即,各路资产管理机构除积极争取受托管理资格外,也在纷纷研判其可能的投资选择。同样作为长线资金的保险资金更是闻风而动。养老金在权益类资产配置方面的“沙盘”如何呈现,成为险资关心的重点。

“我们认为,初期蓝筹股的成长价值将得到养老金的重视,而目前A股市场的主题投资风格也部分印证了这一趋势。”北京一家险企的投资经理任明(化名)表示,“初期入市的养老金投资业绩尤为引人关注。而经历此前的市场调整后,相当多的蓝筹标的安全边际已经被充分确认,中长期价值中枢上移的可能性非常高,这些标的很可能成为养老金在二级市场上最先猎取的对象。”

已经开展养老险、企业年金的保险机构在此方面积累了一定经验。任明表示,保险机构在管理具有保险性质的资金方面,已经形成了相对完善的投资、风控系统架构,在投资风格上也与全国社保基金有相似之处,投资需求更是与养老金契合,所以在机构间竞争中优势明显。

以企业年金为例,人社部公布的《2015年企业年金基金管理机构业务情况表》显示,平安养老险、长江养老险、太平养老险、中国人寿养老险、泰康养老险等机构在受托管理资产金额方面名列前茅。从企业年金基金投资管理情况来看,2015年华泰资管、平安养老险、太平养老险、泰康资管、人保资产等机构的单一计划、集合计划和其他计划都实现了不输于基金公司的投资业绩水平。

任明表示,对于养老金可能偏好的“推演”,也只是险资近期投资策略规划中的一部分。整体来看,保险资金在大类资产配置方面依然看好并愿意把握近期A股市场的投资机会。这既是为了完成此前制定的投资目标,也是为适应将来资产管理市场的竞争打基础。

年底紧盯股市变化

近期A股市场的走势使得险资将更多注意力放在了蓝筹股上,但对于具体板块的投资策略判断发生了明显分化。部分机构认为,随着市场对于PPP、国企改革、消费升级等主题关注的热度持续,未来相关个股有望走出新一轮行情。相对而言,中小创和一些TMT个股可能受到冷落。但也有投资人士认为,只要股市目前维持缓慢上行趋势,板块轮动终将在蓝筹拉动下“雨露均沾”,把握好投资时点,即使业绩稳定的个股在短期内表现平淡,未来的上涨空间依然值得期待。

某险企投资经理商航(化名)表示,在3000点平台市场反复震荡之际,他所管理的资金已经通过多种渠道分散进入到近期可能因题材刺激而带来利好的个股,并已将一部分浮盈“落袋”。“房地产个股的上涨获利尤为明显,但近期已经出现回调,所以我们及时锁定了收益。而一些和国企改革、消费升级、去产能、对外投资题材相关的标的未来可能有更多想象空间。整体而言,目前的投资仍然以蓝筹为主,中小创也会涉及。”

任明认为,板块轮动的速度可能加快。近期市场的热点相对较容易把握,但并不意味着此前热炒的主题就会遇冷。“保险资金投资风格相对谨慎,会通过量化模型等一些技术指标,以及近距离调研上市公司的方法确定分散风险的投资配置,很多板块都会有所配置,投资集中度不会太高。”

即便如此,短期风险仍然是投资人士所关心的内容。商航表示,不同保险机构的考核机制和今年的投资收益预期有所差异。目前来看,年内能否达成权益类投资目标依然存在变数。如果2016年余下的时间A股市场能相对稳定,则年内的工作会相对好做。

大类资产配置也使得权益类投资的表现被寄予了更高期望。商航表示,因为固定收益类资产整体收益率中枢下移,所以年底通过权益类资产配置进行优化的可能性较大,资金进出股市的频率可能相对增高。因此,判断短期内板块和个股走势进而实现盈利的挑战也有所加大。

52

相关阅读