主页 > 要闻> 股市

深港通将成外资注入A股的动力 或吸引外资400亿美元

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-07 14:56
摘要 “一旦深港通落地,沪深港三地市场就可以进行互联互通,作为全球第二大市场,A股的活跃度将备受关注,海外投资者不会错过这样的机会。从长期来看,A股市场会吸引400亿美元的长期配置资金进入。

  第一白银网11月7日讯 据报道,瑞信方正证券将在中国内地推出证券经纪业务,试图推动增量外资进入A股。“一旦深港通落地,沪深港三地市场就可以进行互联互通,作为全球第二大市场,A股的活跃度将备受关注,海外投资者不会错过这样的机会。”瑞信A股策略师陈李预计,深港通开通之后,增加了A股纳入MSCI指数的概率,今年11月份到明年6月份资金量将持续上升。从长期来看,A股市场会吸引400亿美元的长期配置资金进入,可以看出在深港通在11月份开通的预期不断增强,外资机构布局A股市场的意愿越发强烈。

瑞信方正证券有限责任公司

瑞信方正证券有限责任公司

  瑞信大中华区副主任兼大中华区证券业务主管袁淑琴认为,去年牛市时,QFII对A股的投入非常巨大。但由于A股异常波动,配置有所下滑。但最近两个月一些QFII在增额,而且也有一些新批的,这证明海外投资者对A股的态度回暖,其中深港通的因素不可忽略。

  今年上半年,券商普遍预计深港通引入增量资金有限,非市场决定变量。有券商估算称,以沪港通开通初期参照,即北向深股通每日130亿元。如果未来半年深股通平均每日额度使用率达到5%-10%,预计将为A股市场带来750亿元-1500亿元的增量资金,约占目前深证成指流通市值8.5万亿元的0.9%-1.8%,对市场短期流动性影响有限。尽管政策推出有利于短期市场风险偏好的提升,但并非决定市场走势的核心变量。

  目前,海外投资者投资A股的途径包括QFII、RQFII、沪港通和中港基金互认等,从大趋势来看,深港通开通后,为外资投资中国市场打开第五大通道,A股有更多股票可以投资,资金净流入水平可能会提高。

  在深港通11月中下旬开通预期增强的趋势判断下,包括QFII在内的外资机构在资金以及调研等层面的布局明显,尤其是进入四季度以来,调研节奏加快。 四季度以来至11月6日,外资机构共计调研79家A股上市公司,按照调研公司数量分布,电子、机械设备、计算机三大行业位居前三名。

  在资金方面,根据西南证券统计数据显示,QFII在今年三季度继续增持,持有股票的市值为1225.23亿元,比二季度的1090.67亿元增加了134.56亿元,增幅12.34%。如果剔除因限售股解禁的北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行,QFII三季度持股市值达770.91亿元,比二季度的659.87亿元增加了111.04亿元,增幅16.83%,为历史第四高水平。

52

相关阅读