主页 > 要闻> 股市

港府出重拳调控房地产市场 香港开发商股价全线重挫

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-07 11:41
摘要 自上周五(11月4日)港府调控后,港股地产股价全线受挫。周一(11月7日)港股开盘后,新鸿基地产跌近6%,创2015年8月来最大跌幅;长实地产下跌5%,新世界发展下跌4.5%。

 第一白银网11月7日讯 自上周五调控政策公布后,港股地产股价全线受挫。当日恒基兆业地产有限公司在美国上市的股票价格跌3.6%,新鸿基地产有限公司的股价跌幅超2%,九龙仓集团股价则跌近1%。周一(11月7日)港股开盘后,新鸿基地产跌近6%,创2015年8月来最大跌幅;长实地产下跌5%,新世界发展下跌4.5%。

香港开发商股价全线重挫

香港开发商股价全线重挫

  楼市持续火爆之下,香港政府日前宣布,11月5日起将买卖住宅的印花税提升至交易额的15%,首次置业的香港永久性居民将得到豁免,该税率不适用于非住宅物业。非香港永久居民卖家的印花税税率则将从此前的15%跃升至30%。

  香港财政司指出,涉及“双倍印花税”的交易占总成交约25%,内地购房者与境外投资客分别占15%和10%。其中内地客被视为推高香港房价的“罪魁祸首”。麦格里的报告显示,内地买家的加速进入是支撑香港楼市的几大原因之一,内地开发商的身影甚至出现在香港的土地市场中。内地开发商五矿地产甚至在8月斥资40亿港元投资九龙区一处住宅地皮。

  分析人士多认为本次出人意料的调控过后,香港房地产市场将面临交易量下滑以及楼价回落的局面。

  瑞穗证券亚洲有限公司分析师Alan Jin预计,香港本次大幅上调印花税将令交易量下滑30%。

  花旗则认为,香港上调印花税之举出人意料,或标志着本轮楼市涨势的终结,预计房价从现在起到2017年年底前将下跌15%。随着成交量低迷、房价下跌,预计未来12个月,香港地产股表现将弱于恒指。

  乐居新闻网援引香港中通社评论员大卫称,印花税率提高之后,买楼收租已不划算,短期内楼价将回落5%~10%。

  从调控过后首个楼盘的出售效果来看,重拳之下,初步效果已经显现。

  中原地产亚太住宅部总裁陈永杰指出,调控过后的首个出售楼盘为将军澳蓝塘傲,其买家出席率约为四五成,内地客已经绝迹,预计11月和12月的一手成交将从原有的4000宗跌四成至2400宗,本月二手楼市成交或将创下1995年以来历史新低,料楼价至年底将跌5%~8%。

  今年三月以来,香港楼市持续火热,反映香港地产市场变动趋势的中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)自三月达到低点以来,已经攀升了13%,如今只比去年9月的历史高点低2%。

75
关键词: 港股地产股

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网