主页 > 要闻> 股市

外资撤出 中国人保成华夏银行第二大股东

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-04 08:48
摘要 中国人保正式取代德银成为华夏银行第二大股东。这一股权变更释放出两大重要信号:一是外资战略入股中资银行的时代逐步进入退潮期;二是保险公司借势加快了收揽银行股权的步伐。​

第一白银网11月4日讯 据上海证券报消息,华夏银行周三(11月3日)公告称,银监会同意中国人保受让德银方面持有的该行21.36亿股股份,受让后,中国人保正式取代德银成为华夏银行第二大股东。这一股权变更释放出两大重要信号:一是外资战略入股中资银行的时代逐步进入退潮期;二是保险公司借势加快了收揽银行股权的步伐。

华夏银行

华夏银行

华夏银行(10.610, 0.19, 1.82%)昨日晚间公告称,已收到银监会关于华夏银行股权变更事宜的批复,同意人保财险受让德意志银行、德意志银行卢森堡公司以及萨尔·奥彭海姆合伙企业持有的华夏银行21.36亿股A股。受让后,人保财险将持有华夏银行21.36亿股,持股比例为19.99%。

据悉,截至三季度末,德意志银行合计持有华夏银行19.99%的股权,为华夏银行实际上的第二大股东。

股权转让价

230亿元~257亿元

人保财险入驻华夏银行其实酝酿已久。华夏银行曾于去年底公告称,人保财险拟以协议受让方式,取得该公司股东德银、德银卢森堡和萨尔·奥彭海姆合计持有的公司约21.36 亿股股份(占公司总股本的19.99%),转让价格为230亿元~257亿元。

此项收购进展一直受业界关注。华泰证券(21.070, 0.41, 1.98%)此前曾发表研报称,看好德银退出,人保财险进驻,华夏银行将形成股东四方制衡,完善股权治理,自上而下打开改革新局面,同时银险协作有望为华夏银行带来渠道、客户资源。

华夏银行三季报显示,该公司前三季度实现营业收入475.95亿元,同比增长10.5%,较中期10.16%的增速小幅增长;实现归属于母公司股东的净利润146.17亿元,同比增长5.07%。

截至三季度末,德意志银行合计持有华夏银行19.99%的股权(包括德意志银行卢森堡公司以及萨尔·奥彭海姆合伙企业的持股),为华夏银行实际上的第二大股东;华夏银行第一大股东为首钢总公司,持有华夏银行20.28%股权。

70

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02