主页 > 要闻> 股市

股市最新消息2016:深交所监管 严控上市公司改名炒作

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-04 10:23
摘要 周四(11月3日)晚深交所发布《变更公司名称备忘录》,规定上市公司应根据实际经营业务情况审慎对公司名称进行变更,不得迎合市场炒作,利用变更名称影响公司股价、误导投资者。

第一白银网11月4日讯 周四(11月3日)晚,深交所发布《变更公司名称备忘录》,规定上市公司应根据实际经营业务情况审慎对公司名称进行变更,不得迎合市场炒作,利用变更名称影响公司股价、误导投资者。

深交所

深交所

前海开源基金执行总监理杨德龙对此表示,监管严控上市公司改名炒作之风,对恶意改名的行为是有所纠正的。此举有利于引导资金做价值投资,尤其今年主导的是蓝筹行情,题材股的炒作热情肯定会下降的。

在上述备忘录中,深交所对上市公司变更公司全称、证券简称的行为进行了进一步规范,除了 “充分披露名称变更的原因及合理性、变更后公司名称与公司主营业务的匹配性”的事中监管要求以外,还加强了以下事后监管:

“对上市公司以业务转型为由变更公司名称,但业务转型事项尚未正式开展、变更后名称与公司主营业务不相关、存在迎合市场热点炒作股价情形的,深交所将视情况采取发函问询、要求公司向市场说明相关情况、要求公司自查是否存在内幕知情人交易并对其中异常交易行为进行分析调查、要求公司对不合规的证券简称予以纠正等监管措施”。

继“二三四五”之后,A股又迎来了“匹凸匹”、“全新好”等奇葩名称,上市公司更改名称或证券简称等原本是企业的自主行为,但是近年来,不少上市公司靠改名“变脸”来迎合市场炒作达到推动股价上涨的目的,不仅遭到了投资者的质疑,更引起了监管的关注。

以互联网金融热潮席卷的2015年为例,先有以烟花为主营业务的上市公司“熊猫烟花”转型互联网金融而改名“熊猫金控”,收到来自上交所的两封问询函;然后以房地产相关行业为主营业务的多伦股份更是直接更名为“匹凸匹”引发强烈的反响,更疯狂的是,尽管匹凸匹在回复上交所的问询函中坦诚公司“并无相关的人员配置等,也未正式开展业务”,仍然在更名之后受到市场热捧,连续两个交易日涨停。

市场分析人士指出,上市公司在完成控股股东变更、重大资产重组、主营业务发生变化等特殊情况下变更名称是正常情况,但也不乏某些“身败名裂”的公司通过更名来改头换面,更有甚者故意迎合市场借概念炒作而更名。恶意更名的现象屡禁不止,一方面暴露市场题材炒作之风盛行,另一方面还暴露监管在信批要求上的不完善,随着沪深两所相继出台了更名指引,类似现象会得到有效遏制。

78

相关阅读

  • 今日股市行情:乐视网引创业板跳水 沪指失守3200点

    截至收盘,沪指报3199.65点,跌幅0.16%;深成指报10779.77点,跌幅0.04%;中小板指报6855.36点,涨幅0.33%;创业板指报2122.26点,跌幅1.01%。

    2016-12-06
  • 今日股市行情:家用电器领涨 沪指缩量震荡翻红

    保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。

    2016-12-06
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06
  • 深港通最新消息:不及沪港通首日表现 但符合预期

    早前市场预料深港通开通初期交投将较为慢热。昨日交投确实不及两年前沪港通首日的表现,但李小加指出,深港通是长远的发展,投资者不需要急于“挤上车”,因为大桥一直都在,未来会注重增加两地可互联互通的产品。

    2016-12-06