主页 > 要闻> 股市

人民日报:债转股不是脱困捷径 更不是免费的午餐

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-31 09:53
摘要 人民日报刊文称,只想债转股而不同步改革是不行的,光想着借债发展更是不可能的,发改委副主任连维良表示,市场化债转股绝不是免费午餐。

第一白银网10月31日讯 据人民日报刊文称,只想债转股而不同步改革是不行的,光想着借债发展更是不可能的。“高负债—债转股—重新大幅举债”,这样的恶性循环不能重演。债转股只是改革的手段之一,不能将其当国企脱困捷径,更不能把实现债权转股权、负债率下降就看作脱困成功。

债转股示意图

债转股示意图

中国发改委副主任连维良表示,市场化债转股绝不是免费午餐。与上世纪末政策性债转股不同,本次债转股的债权转让、转股价格将依据市场形成的公允价格自主协商确定。相关市场主体自主决策、自担风险、自享收益,政府不承担损失的兜底责任。

这番话的背景是介绍国务院发布的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,其中债转股被作为降杠杆的举措之一提出。是用于降低企业杠杆率的文件。

21
关键词: 中国股市债转股

相关阅读

  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02