主页 > 要闻> 股市

2016美国大选最后冲刺 希拉里或与全球股市“共进退”

文/胡庚 来源:第一白银网 10-28 11:27
摘要 但从长期来看,希拉里当选是否会对全球经济构成利好,仍是不确定性事件。至少,当前没有太多证据表明希拉里对于如何提振美国或全球经济增长有所实质性建议,并且对欧洲经济构成损害的繁琐的税收改革有所偏好。

  第一白银网10月28日讯 2016美国总统大选已进入最后冲刺阶段,两党候选人的角逐亦陷入胶着状态。如果希拉里最终当选,将会成为美国历史上第一位女总统。

2016美国大选最后冲刺 希拉里或与全球股市“共进退”

2016美国大选最后冲刺 希拉里或与全球股市“共进退”

  至少从短期来看,希拉里的当选必然会提振全球股市。

  为什么呢?因为这意味着特朗普的艳妻梅拉尼娅·特朗普(Melania Trump)将不会成为美国第一夫人,而这会让投资者去认真做交易……认真点说吧,世界其他各国广泛乐见于美国经济政策的连续性;美联储很可能会继续保持利率正常化;并且意味着“后脱欧”时代,全球性的反自由贸易运动将不会开展。

  从长期来看,已在欧洲证明完全失败的繁琐的税收变革仍是希拉里的弱项。因此希拉里对美国经济增长影响甚微;但是如果希拉里当选美国总统,全球股市很可能会应声飙涨。

  距离美国大选日仅剩最后两周,当前希拉里已经在民调中遥遥领先。美国ABC广播公司的调查显示,希拉里与特朗普的支持率分别为50%、38%,希拉里以12%的压倒性优势领先特朗普。

  如果希拉里最终当选为美国总统,那么将会提振全球股市。原因如下:

  世界各国都认为特朗普完全不适合担任美国总统。美国总统注定会成为发挥领导作用、解决和应对危机的全球影响力人物。甚至特朗普的坚定拥护者也难以相信特朗普能够胜任美国总统。

  如果特朗普最终未能当选美国总统,则会对英国富时指数(FTSE)或德国法兰克福指数(DAX)构成利好。

  希拉里曾在奥巴马执政期间担任国务卿,同时也是民主党人。过去8年里,美国经济一直很不完善,但是与其他各国相比,美国经济一直表现得很好,至少比大多数其他主要经济体表现得更好。全球股市似乎比较更倾向于表现稳定和经济适度增长。

  事实上,自全球金融危机八年后,全球各国仍存在紧急利率,欧洲国家仍在大量印钞,这是对全球经济并未完全复苏的提醒。但是自2008年以来,美联储已加息一次;并且只要希拉里当选为美国总统,则很可能在2006年年底之前再次加息。

  而由于特朗普和美联储主席耶伦公然开撕,没有人知道如果特朗普当选,美联储将会遭遇什么,且到底是否会加息。未来几年里,全球市场最适合发生的则是使利率顺利过渡到正常水平,而这种情况更有可能在希拉里当选的背景下发生。

  当前,英国“脱欧”已被视为反对全球化和自由贸易,甚至全球经济倒退的标志之一。而貌似更为合理的解释则是,英国人投票脱离欧盟仅仅是为了对既不民主,也不会改善人民生活的英国政府提出抗议。

  然而,如果特朗普最终当选,似乎也会沿袭上述趋势,并导致全球股市下行。而如果希拉里最终当选,则使得之前的英国“脱欧”看起来更像一次性事件,而不是令全球化进程脱轨的第一块多米诺骨牌,这至少意味着投资者将会因美国继续实行自由贸易而如释重负。

2016美国大选最后冲刺 希拉里或与全球股市“共进退”

2016美国大选最后冲刺 希拉里或与全球股市“共进退”

  但从长期来看,希拉里当选是否会对全球经济构成利好,仍是不确定性事件。至少,当前没有太多证据表明希拉里对于如何提振美国或全球经济增长有所实质性建议,并且对欧洲经济构成损害的繁琐的税收改革有所偏好。

  但换言之,希拉里的当选,至少将会让市场稳住阵脚。如果希拉里最终当选为美国总统,预计全球股票将会在短期内飙升,目前这种趋势看来已然不可避免。

23

相关阅读