主页 > 要闻> 股市

养老金入市安全吗?亏钱责任谁来承担

摘要 人社部李忠表示,启动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。这意味着养老金投资股市又近了一大步。

第一白银网10月25日讯 今日(10月25日)上午,人社部召开新闻发布会,新闻发言人李忠在介绍三季度工作进展情况时,透露了养老金入市新的进展。李忠表示,启动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。这意味着养老金投资股市又近了一大步。

养老金入市

养老金入市

养老金为何入市?中国养老压力大 现有投资回报低

我国已经进入老龄化社会。第六次人口普查数据显示,60岁及以上人口占13.26%。据联合国预测,1990-2020年世界老龄人口平均年增速度为2.5%,同期我国为3.3%,世界老龄人口占总人口的比重从1995年的6.6%上升至2020年9.3%,同期我国由6.1%上升至11.5%。

无论从增长速度和比重,中国都超过了世界老龄化的速度和比重。养老问题已经刻不容缓,将养老金投资于市场,可实现养老金保值增值。

数据显示,2011年底,基本养老金累计结存1.9万亿元,主要投资于国债和银行定期存款,其中,90%以上基金资产是银行存款,投资于国债的比例不到10%。十多年来,基本养老金的年均收益率不到2%,如果扣除通货膨胀率,其实际投资收益为负数。以2007年与2008年为例,基本养老金的平均存款利率分别为1.8%和2.2%,远低于一年期定期存款利率水平和同期的通货膨胀率。

为了让躺着的钱不再缩水,那么进入收益率更高的股市就成为不错的选择,作为收益来源稳定的资产,股市长线投资价值凸显。

2015年,人社部、财政部联合发布的《基本养老保险基金投资管理办法》为养老金入市设定了一条“红线”:投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。

养老金入市 对市场影响几乎?

首先,养老金入市是一个明确信号,即国家发展资本市场的决心更加坚定,这可以带动国内资金有序进入A股市场。

其次,养老金入市可以带动相关养老产业的发展。我国已逐渐进入老龄化社会,养老产业有着巨大的发展空间,这一行业中的佼佼者将成为市场中资金的追捧对象,当然也包括养老金。

第三,96.5%的养老金原来都存在银行,在其入市之后配置股息率较高的银行股应该是必选项。养老金入市对相关银行是一种刺激,可以促进其经营转型。

第四,养老金对股市的市场环境要求比较高,其入市可以推动股市相关法律、法规的修订,促使其进入健康发展轨道。

最后,投资者和市场参与各方千万不能将养老金入市看作是“救市主”。因为,股市的“救市主”就是公开、公正、公平的“三公”原则,这是股市健康发展必须要建立起来的市场环境。具体来说,建立这样的市场环境需要有完备的法律法规、勤勉尽责合规经营的中介机构、视信披为生命的上市公司和秉承价值投资理念的投资者,这几个要素缺一不可。经过监管层的大力整饬后,目前的市场环境已经得到了净化。这是养老金入市提速的一个重要原因。

养老金入市安全吗?亏损怎么办?

毕竟没有风险的股市是不存在的,而中国股市尤其“雨晴难辨”。

纵观全国社保基金理事会在2000年至2010年的投资数据,在股市大好的2006年、2007年,社保基金投资股票的收益分别是29.01%、43.19%,而2008年股市情势不妙,当年投资股票的收益是-6.79%,可见这并不是一个稳赚不赔的买卖。居民自己的剩余资金投资亏了,尚可承担风险,养老的钱要是再亏了就有苦说不出了。“赔了算谁的”,尤其是在养老金缺口不断增大、延迟退休提上议程的当下,这种担心并非多余。

《基本养老保险基金投资管理办法》征求意见稿对防范和弥补养老基金投资亏损作出了明确的要求:受托机构按照养老基金年度净收益的1%提取风险准备金,余额达到养老基金资产净值5%时可不再提取,专项用于弥补养老基金投资发生的亏损。投资管理机构从当期收取的管理费中,提取20%作为风险准备金,专项用于弥补重大投资损失。

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为,必须明确安全保障、风险防范、责任承担机制,一旦出现了亏损,如何来弥补,谁来弥补,这是一定要确定清楚的。

前车之鉴:日本养老金入市亏损严重

对于公众而言,养老金属于全民资本,但只要是市场化投资运营,就存在市场风险。

日本养老金的入市就曾遭遇“滑铁卢”。具体来说,从1986年开始到2000年,日本养老金大约有五分之一直接投资于资本市场。但是由于投资市场变化多端,日本很难制定选择投资机构的标准及目标要求,也很难进行有效监管。在经济萧条的情况下,日本养老金从上世纪90年代开始出现大幅亏损。截至2001年3月,累计亏损达到2.3万亿日元。由于当初投资交给原年金福祉事业团,投资失败后,集团解散,由新成立的年金投资基金来承担。

养老金投资失败还是日本财政恶化的重要原因。为了填补漏洞,税收、养老保险、医疗保险负担率逐年增加,日本国民的社会保障负担越来越重。以养老保险费为核心的社会保险负担,让日本企业成本飙升、难以再投资甚至有人说,养老金投资失败是日本“失去20年”的重要原因。

结语:养老金毕竟属于社会保障范畴,而股市高收益必然伴随高风险。加上养老金缺口的逐年攀高,入市还存一定的风险。养老金是百姓的养老钱,从制度到投资手法等各个层面,都要坚持安全第一!

35

相关阅读

  • 社保缴费基数有望下降10% 增加低收入群体公平性

    国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

    2016-12-09
  • 养老金入市最新消息:揭秘留住保命钱的安保机制

    养老金是老百姓的“养命钱”,保障资金安全更是重中之重,必须要坚持“安全第一”的原则。而这一点,国家对养老金的投资运营设置了多重保障机制。

    2016-12-08
  • 养老金入市最新消息:养老金选秀严苛 最快明年初入市

    据该人士透露,基本养老保险基金投资管理合同有望在今年年底前签定完毕。按照相关操作流程,先是选人,再选产品,然后再开户、投资。估计入市投资最快也要到明年了。

    2016-12-08
  • 养老金入市对股市有什么影响?

    养老金将成为资本市场长期资金的稳定来源,形成A股价值发现和价值投资的稳定基石,倡导追求长期收益的投资理念。有利于减少股指波动的幅度和市场投机成分,遏制市场大起大落。

    2016-12-07