主页 > 要闻> 股市

股市入门基础知识:原始股是什么意思?如何认购原始股

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-25 14:30
摘要 原始股是公司尚未上市之前通过政府产权交易机构发行的股票。原始股的持有者通常是公司员工、部分与公司有密切关系的人员和公司私募的对象。在中国证券市场上,“原始股”一向是赢利和发财的代名词。

    第一白银网10月25日讯 原始股是公司上市之前发行的股票。 在中国证券市场上,“原始股”一向是赢利和发财的代名词。

股市

股市

  一、原始股是什么意思?

  原始股是公司尚未上市之前通过政府产权交易机构发行的股票。原始股的持有者通常是公司员工、部分与公司有密切关系的人员和公司私募的对象。

  以前的上市公司(特别是国企),有相当部分的法人股。这些法人股跟流通股同股同权,但成本极低(即股价波动风险全由流通股股东承担),惟一不便就是不能在公开市场自由买卖。后来通过股权分置改革,实现企业所有股份自由流通买卖。按照证监会的规定,股改后的公司原非流通股股份的出售,应当遵守下列规定:

  (一)自改革方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或者转让。

  (二)持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东,在前项规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%,在24个月内不得超过10%。取得流通权后的非流通股,由于受到以上流通期限和流通比例的限制,被称之为限售股。

  二、原始股的认购方法:

  1.途径一:是通过其发行进行收购。股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。发起设立是指由公司发起人认购应发行的全部股份而设立公司。募集设立是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余部分向社会公开募集而设立公司。由于发起人认购的股份三年内不得转让,社会上出售的所谓原始股通常是指股份有限公司设立时向社会公开募集的股份。

  2.途径二:即通过其转让进行申购。公司发起人持有的股票为记名股票,自公司成立之日起一年内不得转让。一年之后的转让应该在规定的证券交易场所之内进行,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让。对社会公众发行的股票,可以为记名股票,也可以为无记名股票。无记名股票的转让则必须在依法设立的证券交易场所转让。一些违规的股权交易大多数是以投资咨询公司的名义进行的,而投资咨询机构并不具备代理买卖股权的资质。

  三、原始股上市多久能交易?

  除按交易所规定,要交佣金和印花、过户费外,根据《证券法》规定,原始股必须在公司上市三年之后才能卖出。卖掉原始股,还需要按卖掉后的成交价减去成本后的盈利要交20%的所得税。

  四、购买原始股需要注意什么?

  1. 一定要认准官方网站。

  这个是很重要的,购买基金的前提是一定要到淘宝官方的网站上去购买。一定要留意网站的设计风格。当然了,如下图,在百度的搜索框中输入淘宝,在结果中认准官网标志,就可以了!

  2. 关于购买基金的账号。

  当然,目前,登陆淘宝号的方式有很多种,个人建议如果你注册了淘宝号,淘宝号关联了支付宝号,是可以用淘宝号登陆的。当然了,支付宝也是可以登录的。但是要注意了,支付宝号一定要实名认证,并且身份证号是18位的。

  3. 购买哪一款基金呢?

  你会看到,淘宝基金理财的页面上,列出了数十种基金的产品名称,究竟要买哪一种了,要买多少呢?有的人提到了一个很好的建议,买的多的自然就是好。当然了,该观点不一定正确。个人建议,还是学习一下基本基金的知识,关注一下基金的发行方这一年的收益状态,公司动态等,或者咨询一下这方面经验丰富的朋友,然后再做决定。

  4. 考虑自己的实际经济能力。

  懂理财的人都知道,基金的收益不是太高,如果你购买10000元的基金,一年之后收入400元钱,这款基金的收益率已经算是很高的了!所以,在购买基金时,要学会量力而行。同时,要明白,投资肯定有风险。

  5. 要有承担风险的意识。

  不论基金发行公司宣传的收益是多高,风险有多小,但是购买基金是一种理财行为,也属于投资行为,投资肯定会有风险的。所以,要有必要的风险意识,时刻关注基金动态和行业状况,做到有进有退,这才是最重要的。

  6. 安全支付

  当我们购买基金的时候,有的人购买的数字会有一点点大,所以在支付时,一定要注意了,个人建议在自己的电脑上操作,电脑上要有必要的杀毒软件。同时,使用网上银行或者快捷支付时,一定要注意核对自己购买的数额与基金种类,留意网站页面。确保支付过程安全。

  7. 及时联系官方客服

  在淘宝上购买基金时,若发现自己的支付宝账号不能实名认证,或者无法支付,或者基金购买成功却没有显示等,一定要记得和官方联系。当然了,如果发现自己的基金账户有异常变动,也要及时联系官方客服。

31

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:36

      美国9月22日当周总钻井总数

      前值:936 预期值:931 公布值:935
    • 01:00:35

      美国9月22日当周石油钻井总数

      前值:749 预期值:747 公布值:744

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网