主页 > 要闻> 股市

深港通国际路演全面展开 海外资金提前布局

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-25 11:52
摘要 深港通蓄势待发,一些资金正在提前卡位。根据资金流向监测机构EPFR的数据,截至上周,追踪A股、h股及红筹股的股票基金连续4周出现资金净流入,港股基金更是连续12周实现资金净流入。

   第一白银网10月25日讯 深港通蓄势待发,一些资金正在提前卡位。根据资金流向监测机构EPFR的数据,截至上周,追踪A股、h股及红筹股的股票基金连续4周出现资金净流入,港股基金更是连续12周实现资金净流入。


深港通

  有外资投行分析人士指出,A股市场正越来越开放,海外资金对A股的配置比例有较大的提升空间,而港股的估值在全球来看仍相对较低,当前是投资A股和港股的较佳时机。

  海外资金流入A股和港股提前布局

  根据资金流向监测机构EPFR的数据,截至上周,追踪A股、H股及红筹股的股票基金连续4周出现净流入,累计净流入13.14亿美元;与此同时,追踪港股的基金出现3000万美元的资金净流入,这已经是港股基金连续12周吸纳从欧美等市场流出的资金,累计已净流入资金7.55亿美元。

  而受英国“脱欧”、加拿大贸易谈判濒临破裂及意大利即将举行修宪公投等不明朗因素影响,欧洲股票基金连续第34周出现资金流出,美股基金上周也流出47亿美元。

  英资券商IG集团资深金融时事评论员克里斯.韦斯顿(Chris Weston)指出,海外投资者担心美国即将举行的总统选举和全球潜在的通胀压力可能会导致资本市场步入不稳定时期,而中国公布的三季度经济数据得到海外投资者的正面反应,越来越多的人相信中国年度经济增长目标能够实现。

  伴随着中国经济增长趋稳、深港通国际路演全面展开,A股及港股市场正受到越来越多外资机构的关注。有外资投行人士告诉记者,虽然目前只有一小部分资金在提前布局,大部分海外投资者仍在观望,但预计在深港通正式开通后,他们会慢慢加入投资队伍中来。

  深港通各项准备工作均在加快推进

  事实上,深港通蓄势待发正是吸引海外资金持续进场的重要原因,目前,深港通各项准备工作均在加快推进。

  据港交所透露,为了迎接即将正式启动的深港通,香港交易所、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司将于2016年11月在深圳、上海和北京主办三场“深港通.交易所论坛”,探讨互联互通下的新投资机遇。

  而深港通国际路演目前也正在如火如荼地进行中,由香港交易所、深交所、中国证券登记结算有限责任公司的代表组成的联合路演团队,目前已前往欧洲及北美,向机构投资者推介深港通及深圳证券市场。

  此外,据了解,在刚刚过去的周末,有意参与深港通的券商已经与交易所进行了端对端连接测试,在本周末和下周末,深交所、联交所、香港结算及中国结算深圳分公司还将进行两次全网测试。本周末的首场全网测试将通过仿真交易、非交易业务申报、成交及行情接收等,检验市场参与各方的深港通技术系统的正确性;下周末的测试则模拟系统故障时由主数据中心切换至后备数据中心,检验紧急运作程序是否已准备就绪。

7

相关阅读