主页 > 要闻> 股市

国信证券:人民币波动对股市影响有限 但累积效应不可小觑

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-25 14:22
摘要 当前走势与2015年四季度情况相似:尽管当前预期稳定,但如果未来人民币即期汇率波动速度加快,或对A股市场带来一些影响。但是,人民币汇率波动的累积效应对股市的冲击不应低估。市场对本轮人民币汇率波动展现出不多见的乐观,美元升值下的被动贬值有序可控成为市场的主流观点。

   第一白银网10月25日讯,近日几日随着美联储加息的预期不断加强,美元指数高歌猛进,同时人民币汇率跌破6.77逼近6.8底线。国信证券认为,市场对汇率的预期相对稳定,对股市影响有限。


  国庆长假之后人民币兑美元汇率呈现出新一轮下行趋势,与前几次相比,这一轮贬值主要呈现以下特点:

  首先,此次人民币波动主要是由10月以来美元指数快速上涨引起,相对于一篮子货币人民币仍然保持稳定。10月以来,受加息预期升温影响,美元指数从95.5左右攀升至98.6,涨幅超过3%。

  此外,尽管人民币兑美元贬值幅度超过1.3%,但CFETS指数小幅上涨0.3%。

  其次,离岸与在岸汇差明显小于此前几次的贬值,反映出监管当局对贬值的容忍度有所提高。在这轮下跌过程中,离岸与在岸的汇差平均幅度仅150BP,明显小于此前几次和8月底的水平。

  一方面反映出近期监管当局对人民币贬值的容忍度有所提高,另一方面也从侧面反映出此次贬值一定程度上是在释放之前的压力。

  第三,和今年二季度两次贬值一样,市场对汇率的预期相对稳定,对股市影响有限。

  10月以来尽管人民币兑美元即期汇率贬值了1.35%,但是从即期和远期汇率隐含的市场贬值预期看依旧较为稳定,并没有出现类似2015年“8·11汇改”和2016年年初时的大幅提升。由于预期的相对稳定,整体上近期人民币兑美元汇率波动对A股市场的影响有限。

  当前走势与2015年四季度情况相似:尽管当前预期稳定,但如果未来人民币即期汇率波动速度加快,则有可能带来贬值预期的提升,或对A股市场带来一些影响。

  但是,人民币汇率波动的累积效应对股市的冲击不应低估。市场对本轮人民币汇率波动展现出不多见的乐观,美元升值下的被动贬值有序可控成为市场的主流观点。

  这与2015年12月人民币快速贬值后市场反应平淡类似,甚至对于B股的杀跌市场也有自圆其说的理由。将本轮美元指数上涨归结为美联储加息预期抬升可能是不全面的。

  近期美元指数上升更多来自于对美国经济疲软预期,从而外溢到全球经济不振触发了非美货币贬值。

  如果美元升值背后是全球经济短周期复苏的尾声,那么人民币汇率波动的机理则是增长因素。

10

相关阅读