主页 > 要闻> 股市

A股暴涨喜迎十八届六中全会“党建”概念股表现不俗

摘要 据统计,自十八届一中全会以来的五次会议中,沪指有三次在会议期间以下跌告终;上涨的两次则分别是2月召开的十八届二中全会,会议期间沪指涨幅为1.71%;另一次是十八届三中全会,沪指涨幅为0.98%。由此可见,尽管跌多涨少,但仍然是涨跌互现,“逢会必跌”的趋势并不明显。

  第一白银网10月24日讯 周一A股门红,煤炭、券商强攻,沪指盘中大涨近1.4%,逼近前期高点3140,现报3135点,涨幅1.38%。值得一提的是今天是党的十八届六中全会在北京召开的日子,用股市红红火火来给党烘托氛围,举国同庆。同时A股中的“智慧党建”概念股受到关注,打破逢会必跌魔咒。

十八届六中全会

十八届六中全会

  今日,党的十八届六中全会将在北京召开,全会将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。据悉,此次召开的六中全会研究全面从严治党重大问题,将把“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度。

  按照日程,十八届六中全会即将于10月24日至27日,也就是本周一至下周四期间召开。

  这也意味着A股下周将进入“开会模式”。在年线强大的压制下,A股是继续“逢会必跌”的魔咒,还是蓄势向3150点发起冲击?这将主要取决于当前市场主力对时局的判断。

  逢会必跌魔咒

  A股通常都是用前期的上涨来迎接重大会议的召开。如此一来,当会议真正召开之际,投资者往往借机出货。或者当会议的利好低于市场预期时,股市也会因此而下跌,“逢会必跌”魔咒因此而来。

  十八届六中全会即将于10月24日至27日召开,会议将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。一个事关“新形势下党内政治生活”,一个事关“党内监督”。

  据统计,自十八届一中全会以来的五次会议中,沪指有三次在会议期间以下跌告终;上涨的两次则分别是2月召开的十八届二中全会,会议期间沪指涨幅为1.71%;另一次是十八届三中全会,沪指涨幅为0.98%。由此可见,尽管跌多涨少,但仍然是涨跌互现,“逢会必跌”的趋势并不明显。

  值得注意的是,除2月召开的十八届二中全会,另外四次会议均在四季度召开。上述五次中央全会在会议结束后至下个月底期间,沪指有三次出现上涨,两次下跌。

  其中,2012召开的十八届一中全会和2014召开的十八届四中全会,会后沪指区间涨幅均在11%以上。

  会议结束后的市场走势,与每次会议的成果有一定关系。以最近的十八届五中全会为例,会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。而“十三五规划”就成为随后一个月内行情的催化剂。

  数据显示,2015年十八届五中全会召开当月,沪指涨幅达10.8%;会议结束后到下月底,沪指仍有1.71的涨幅。

  党建成六中全会主题

  随着十八届六中全会召开在即,党建将成为本次会议重要议题之一,另外会议还将分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

  事实上,A股市场也确实给出了快速反应。连日来“智慧党建”概念股继续爆发,飞利信、金桥信息、数字政通、人民网等个股均有不俗表现。

  作为“智慧党建”的龙头股,飞利信在投资者关系互动平台上表示,随着六中全会召开,全面深化从严治党,旗下东蓝数码公司研发的“智慧党建”项目将在全国范围内党的基层建设中取得成绩。

  东蓝数码自2010年开始承接组织部的智慧党建项目,至今已经超过5年,研发了智慧党建相关软件产品,并积累了较为丰富的案例及建设经验。

  另一方面,作为贯穿全年的主题,国企改革或在会议上被提及。近期国企改革动作不断加快。9月底,发改委召开会议讨论部署七大重点领域混合所有制方案;10月初,中国联通发布公告称,正在研究和讨论混改方案,联通股价随即连续多日大涨。

  值得注意的是,中字头股票今日表现抢眼,中国电建、中国交建、中国建筑、中国中冶、中国化学、中国铁建等中字头股票纷纷大涨。

  市场分析人士认为,当前A股所处的宏观经济等基本面氛围较为理想,使得指数短期具备较强的下档支撑力量,但受制于量能以及外围美联储加息等预期,整体仍是箱体震荡的走势,核心的波动区间在2900-3500点。

36

相关阅读