主页 > 要闻> 股市

股市行情深度剖析:房价涨为何地产股岿然不动?

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-18 10:12
摘要 股价的表现从销售底部(成交量预期恢复)的时候开始、到房价上涨(基本面进入量价齐升)的时候基本结束,是领先于行业基本面变化的,反映了地产在国民经济中的地位。所以房价涨了这么多,地产股价却不涨。

  第一白银网10月18日讯 市场上经常有投资者疑问,为何房价涨了这么多,地产股价却不涨。本文主要从逻辑和财务两个角度回答这个问题,整体结论是:

  从主流地产股投资逻辑看,股价的表现从销售底部(成交量预期恢复)的时候开始、到房价上涨(基本面进入量价齐升)的时候基本结束,是领先于行业基本面变化的,其本质上是反映了地产在国民经济中的地位。

  从财务角度看,房价上涨带来的增值有一半以上被土地增值税收走,NAV重估的幅度也低于房价涨幅;地价涨幅更高导致房企毛利率呈下降趋势,PE估值并不具备持续性。

  一、投资逻辑分析:地产是宏观经济的稳定器

  地产行业在经济中的份量大家都知道,从过去几轮小周期来看,地产景气度的下降通常意味着宏观经济的走弱、压力较大,地产成交量的低点往往对应着经济增速的阶段性低点。同时,房价的走势也常常领先于CPI,房价环比上升时也常常意味着宏观经济的阶段性复苏,未来CPI同比持续上行的可能性大。

地产运行规律和宏观经济

   借用过去一轮地产小周期的例子来说明这个问题。10年年底11年年初各城市出台限购限贷政策,新房成交面积快速下滑,甚至在11年4季度的时候,30个大中城市每个月成交同比下跌的幅度都在40%左右,百城房价环比也连续9个月环比下跌,成交的低迷一直持续到12年年初。与此同时,宏观经济持续走弱,CPI甚至一度降至2%以内。经济低迷而通胀压力较小的背景下,央行在12年初连续两次降准、又在12年中的一个月之内连续两次降息25个bp。货币宽松后,12年二季度开始地产成交持续修复,房价环比连续上涨,整个13年都保持非常高的景气度。此时,调控政策又开始收紧,13年2月国务院出台“新国五条”、3月央行强调继续加大楼市调控力度,此后到14年,地产景气度再次滑落至低点。对于地产股而言,最佳的买入时点就是在11年年底到12年年初,最佳的卖出点在12年年底到13年年初。

  上一轮周期主流地产股投资策略

  综上,结论是:地产股表现领先于行业基本面,在景气度最差的时候(政策宽松预期)买入地产股;在景气度持续复苏特别是价格开始持续快速上涨后卖出,因为当我们看到量价持续繁荣时,地产股将由于景气度预期不具备持续性(政策收紧预期)而出现下跌。

  二、财务分析:房价上涨能带来多少价值提升

  首先看利润:从利润表的角度看,房价的上涨会带来结算收入的上升,但是,我们需要考虑的是,收入的增量中,有多少形成了利润的增量?我们以一个初始毛利率为32%的项目为例,相关变量假设见下表。我们发现,假设房价一次性上升50%,收入的增量中只有40%转化为了净利润,其原因就是房价上升后,土地增值税占收入的比重从原先的2%快速上升至超过11%。

  地产项目预算假设

  其次,再从NAV的角度测算房价上涨带来的存货一次性升值的影响。估计我们的测算,考虑到土地增值税和贴现周期的影响,选取的27家上市房企样本中,在五档不同房价涨幅的假设下,房企每股RNAV增幅的平均值和中位值基本均低于房价涨幅。

  地产股,每股RNAV相对于房价上涨的预算弹性

  第三,自11年以来,地产板块的结算毛利率持续下降,因为在房价上涨的同时地价上涨得更快,特别是在一二线城市,导致地价占房价的比重逐年上升。房价上涨之后获取的高成本土地,本身就不具备坚实的利润基础。这也是我们无法对房价上涨带来的“利润增量”给予PE估值的原因。

  住宅地的价格涨幅

  综上,结论是:房价的上涨确实会提升利润水平,但很大一部分会被土地增值税侵占,税收负担率将大幅加重;而对RNAV的提升幅度则普遍低于房价涨幅。同时,由于房价上涨带来的“利润增量”并不具备持续性(因为地价涨得更快),只是一次性增值而并不能享受持续的PE估值,因此,股价的上涨幅度也是有限的。

24

相关阅读