主页 > 要闻> 股市

今日股市继续下行 人民币贬值对A股有何影响

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-18 14:22
摘要 B股在10月14日已经开始下跌,加上今天的下跌,引发A股调整,香港恒生指数也已经调整多日。如果人民币今后还持续调整,引发新兴国家金融市场的再次波动,估计央行便会强势干预,维持人民币的稳定。

第一白银网1018 日讯 据悉,今日人民币中间价下调222点,美元对人民币报6.7379元,创一周以来最大跌幅,连续创出6年来新低。这直接导致上证B股指数午后跳水跌近6%,而在A股弱势下,任何利空都会被放大,这也成为了大盘午后跳水的导火线。

人民币兑美元再度贬值

  人民币持续贬值,一方面是源于美国加息预期,另一方面则是对中国宏观经济的担忧,特别是出口贸易方面出现了明显的下降。不过悬湖认为,尽管美元加息预期让人民币创出六年新低,但中央高层强力推进改革,这有利于换发中国经济第二春,宏观经济长期走L型可期,人民币大幅贬值基础并不存在,A股必然不会出现像今年1月份那样股汇双杀的局面。何况当前国家队3万亿重仓持股、银行股估值低廉与深港通也开通在即等,这些都有利于封杀指数下行。由此来看,周一指数的杀跌,更多是存量资金打上去,吸引不了场外增量资金情况下的反手砸盘,其真正做空力量并不强大,这也从今日杀跌榜跌5%的个股不多可看出。

  盘面上,两市个股随着指数的跳水进行了不同程度的调整杀跌。其中,三季报业绩增长乏力、筹码松动类个股在如此弱势杀跌中率先跳水,如华星创业放量跌停,福建金森从周四的涨停立即过渡倒今日大跳水吞巨阳等;另外技术破位类个股更是快速杀跌力度,如新洋丰、神州长城加速跳水杀跌等,充分说明存量资本博弈下,技术走坏与业绩惨淡的三无题材股率先被主力调仓。另外在今日杀跌中,具有政策利好支撑、主力深度介入与股权转让类个股表现仍然抢眼,如债转股概念再次飙涨龙头海德股份再创新高、龙头信达地产强势涨停,股权转让概念英力特逆势封板等。由此可见,周一虽然空头强势回压,但其杀跌力量也不强,对于政策利好与主力深度介入且有股权转让类个股,在杀跌后我们不应错杀,反而可逢低调仓布局。

  大盘变盘跳水杀跌、板块个股纷纷调整,充分暴露了增量资金不足,存量资金有限的重大硬伤,同时也与人民币续创六年新低息息相关。不过国庆后这波人民币的下跌持续时间较长,B股则在1014日已经开始下跌,加上今天的下跌,引发A股调整,香港恒生指数也已经调整多日。如果人民币今后还持续调整,引发新兴国家金融市场的再次波动,估计央行便会强势干预,维持人民币的稳定。

  人民币信心危机与股市危机的相互关系在于,当人民币币值稳定时,股市不一定稳定,决定股市涨跌因素比较多,如供求关系,大小非减持等等。中国人民币在前十年一直稳定并升值,但股市还是熊多牛少。不过,当人民币币值不稳定,或者大众对它是否稳定的信息发生动摇时,这时它对股市会产生极大负面影响,会加重股市危机,会对股市危机起推波动澜的作用。从这个意义说,目前人民币汇率能否稳定,大部分居民对人民币是否有信心,是国家能否走出目前股市危机的重要条件,重要前提。

42

相关阅读