主页 > 要闻> 股市

今日收盘:人民币下跌B股重挫跌停 A股尾随跳水

摘要 截至收盘,沪指报3041.17点,跌幅0.74%;深成指报10651.50点,跌幅1.01%;中小板指报6858.68点,跌幅1.05%;创业板指报2167.86点,跌幅1.20%。

  第一白银网10月17日讯 盘面上多数翻绿,沪指放量收报3041.17点,跌幅0.74%。

  周一沪深两市早盘高小幅高开,有色金属、钢铁等资源股集体上攻,沪指早盘在3060点附近弱势震荡。午后上证B指忽然跳水,盘中跌逾6%,创9个月以来最大跌幅,多股跌停,沪指随后亦跳水跌近1%,深成指走势类似。盘面上,仅有色金属飘红,计算机、通信领跌逾1%。题材股亦多数下跌,PPP指数领跌。两市成交量上有所放量。

股市收盘最新消息

  截至收盘,沪指报3041.17点,跌幅0.74%;深成指报10651.50点,跌幅1.01%;中小板指报6858.68点,跌幅1.05%;创业板指报2167.86点,跌幅1.20%。

  沪市成交1805.94元,深市成交2842.76亿元,两市合计成交4648.70亿元,较上一交易日的4235.88亿元有所放量。

  盘面上,除有色金属单独飘红,其余均下跌。通信领跌,计算机、商业贸易、国防军工跌幅居前。概念板块上,仅黄金珠宝、智能物流、锂电池指数飘红。PPP指数领跌,浦东新区、3D打印、广东国资改革指数跌幅居前。

  中金首席策略师王汉锋盘后点评称,从今天的下跌来看,并未看到明显的利空上海B股的因素。B股大跌的原因潜在包括人民币近期贬值的影响、中国的增长在地产调控之后面临压力等,但这都无法解释为什么要在今天下午发生调整。

  “考虑到B股虽然整体估值不高,但流动性较差(上海B与深圳B加在一起日均成交在10亿以内),如有投资者较为集中的减仓,B股市场就会出现类似今日的大跌。历史上B股指数这种“闪崩”的交易日也相比A股多。”王汉锋称。

  王汉锋表示,从九月中旬开始,我们对四季度A股走势判断相对谨慎,潜在原因包括:需要继续消化地产调控对增长预期的影响、货币政策暂时放松的空间有限且资金外流可能带来的流动性压力、四季度股份解禁和减持压力等等。今天A股也受B股牵连而出现回调。依然维持之前对A股的判断。

  有市场分析人士指出,B股的散户主要是境内持有外币的自然人,和A股的投资群体差异较大。B股总市值相对A股较小,B股的走势也许会在情绪上影响A股,但是影响力甚微。另外,B股的成交量一直不大,稍有抛售就会引发比较大的波动。

  财富证券首席分析师赵欢表示,B股很多都是机构投资者,随着国企改革节奏加快,新三板、科创板包括IPO上市提速,让前期B股股改预期落空,这也是了B股暴跌最重要的基本面因素。毕竟市场资金潜伏太久,加上近期一系列政策改革唯一没有提到B股。尤其对普通投资者来说,由于无法借助期货工具进行对冲,B股的投资将直接暴露在除公司基本面以外的机构控盘,汇率波动等风险上。这部分资金眼见没有政策支持,又马上到年底,干脆落袋了事,造成今天b股出现大的抛盘。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,人民币汇率今日大跌222点,创六年半新低,引发市场担忧。B股跌短线上拖累A股,但中期影响很小。A股走势主导性更强。

  长江证券调研数据显示,投资者对本周行情偏向谨慎。调查数据显示,约有27%的投资者计划加仓,较前周31%下降4个百分点,18%的投资者计划减仓,较前周的13%增加5个百分点,53%的投资者计划保持仓位不变,较上周的54%下降1个百分点。

  长江证券首席策略分析师陈果表示,由于近期外汇储备数据持续下降,显示了资本流出的压力,未来人民币汇率走势依然值得关注,如果人民币兑美元汇率贬值速度或者说幅度超预期,需要警惕汇率预期与资本流出预期变化对市场带来的影响。

  “中期来看,目前还看不到市场系统性下行的条件,依然维持市场震荡格局的判断。”陈果认为,从节奏上来看10月整体市场环境相对温和,而11、12月需要警惕风险,伴随着市场对于明年一季度经济的忧虑,市场盈利预期或将下修;流动性方面,美联储年末加息依然是大概率事件,也会对国内利率下行形成制约,同时12月解禁高峰也将使得市场微观流动性趋紧;此外美国大选和意大利公投等也会对市场风险偏好带来负面影响。

  周一亚太股市多数下跌。截至发稿,日经指数报16900.12点,涨幅0.26%;韩国综合指数报208.99点,涨幅0.31%;香港恒生指数报23019.83点,跌幅0.92%。

25

相关阅读