主页 > 要闻> 股市

发改委重谈去杠杆:不预设债转股的具体目标!

摘要 中国国家发改委发言人赵辰昕在发布会上表示,去杠杆要求有序开展和统筹协调,而不是一蹴而就,不会搞“一刀切”,在一定意义上是先稳后降。政府不会预先设定债转股的具体规模和数量目标

  第一白银网10月13日讯 今日国家发改委召开主题新闻发布会,发改委发言人表示债转股可以使企业资产负债率普遍下降约10到20个百分,但政府不预先设定债转股的具体规模和数量目标。

  中国国家发改委发言人赵辰昕在发布会上表示,去杠杆要求有序开展和统筹协调,而不是一蹴而就,不会搞“一刀切”,在一定意义上是先稳后降。

  去杠杆

  在政策设计上不会让去杠杆对经济产生明显的紧缩效应,在政策执行的过程当中也会努力避免对经济可能产生的紧缩效应,并且去杠杆不是简单降低所有企业的杠杆率,对低杠杆、高成长性的企业可以根据需要适当增加杠杆。

债转股

   很多措施都是可以统筹稳增长和去杠杆的,比如盘活存量资产、优化债务结构、发展股权融资包括债转股等等;债转股在宏观层面的降杠杆效果需要一个过程才能充分显现;需要强调这次是市场化、法治化债转股,因而政府不预先设定债转股的具体规模和数量目标

  通过模型模拟显示,债转股可以使企业资产负债率普遍下降约10到20个百分点,大幅降低企业财务费用,可以看出债转股在微观层面对降低企业杠杆率的效果应该是明显的。

  确保全国煤炭供需形势基本平稳

  部际联席会议将统筹煤炭去产能和稳定供应关系,对出现的供应结构性偏紧的问题,采取针对性措施。目前通过全国的减量化生产和治理违法违规建设控制了约10亿吨煤矿产能。其中一些先进产能可以根据市场需求的变化有序释放;

  10月10日,全国重点电厂存煤5988万吨,比8月末增加918万吨,增长18.1%,可用19天;9月全社会用电量约4965亿千瓦时,同比增长6.9%,增速同比大幅回升7个百分点;9月发改委共审批核准固定资产投资项目23个,总投资3197亿元。

  预计今后国内能源消费强度将会有所回落,随着可再生能源和清洁能源的快速发展,煤炭的市场需求的增长空间将有限。

20

相关阅读