主页 > 要闻> 股市

股市在线:房地产调控后 楼市的钱会流入股市吗?

文/胡庚 来源:第一白银网 10-10 09:56
摘要 广发证券表示,未来可能导致房市资金流入股市的条件是:行政调控导致房价出现短周期下跌,且货币政策维持或者进一步宽松。

  第一白银网10月10日讯 恍如隔世,仅一周的国庆长假过后,国内22个城市接连出台限购令,让趋之若鹜的楼市遭遇“寒露”之天。

股市在线:房地产调控后 楼市的钱会流入股市吗?

  那么问题来了,如果钱不能进楼市,会去哪里?有人调侃:“哪里宽松,钱就会去哪里。” 华泰策略研报指出,“本轮房地产调控对A股市场是利略大于弊。”

  而对于楼市资金流向股市,多数业内分析人士持中性偏负面观点。

  “我们不认为简单的地产股市资金搬家就能引发新一轮A股上涨,相反,我们认为这样的信息是中性略偏负面的。”申万宏源策略研报表示。

  货币潮导致房价暴涨?

  10月6日,中国人民银行行长周小川在参加第34届国际货币与金融委员会(IMFC)部长级会议上讲话时称,随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制。

  对于这波房价上涨,中原地产首席分析师张大伟认为,主要归因于货币潮。他告诉财新记者,引发楼市恐慌暴涨的三大“神器”是:资金潮+资产荒+财富效应。据央行数据显示,2016年年初至8月,新增人民币贷款中,有超过40%来自于居民中长期贷款,其中绝大多数为按揭贷款。

  对于周小川讲话中提到的“中国会对信贷增长有所控制”,申万宏源策略研报分析称,中国的大宏观流动性周期其实和地产周期是匹配的,互为因果。如果没有房贷,大宏观流动性预期不会好。

  申万宏源策略研报表示,需要看到房价回调一轮之后,才会看到股市流动性受益于房市资金流入;此外,历史上每次出现这种情况都是金融危机预期,现在显然还不具备这样的条件。

股市在线:房地产调控后 楼市的钱会流入股市吗?

  楼市的钱会流入股市吗?

  广发证券表示,未来可能导致房市资金流入股市的条件是:行政调控导致房价出现短周期下跌,且货币政策维持或者进一步宽松。这个条件其实是相当苛刻的——首先,要保证这次房价下跌是短周期的下跌,而不是长周期的向下拐点,否则“负财富效应”会导致包括股市在内的所有风险资产下跌;其次,从周小川近日讲话来看,货币政策进一步宽松的可能性很低,反而有货币收紧的可能。

  基于国内经验,广发证券总结道:“货币宽松周期下的房价下跌或对股市有利,但货币紧缩周期下的房价下跌并不会使资金回流股市。”具体来看,2008年9月、2014年5月这两次房价下跌都处于货币宽松周期之中,这期间股市一次先跌后涨、一次大幅上涨,确实不排除有房市资金流入了股市;而2011年9月房价下跌之前,货币政策是在不断收紧的(2011年7月还加过一次息),到了2011年12月5日的降准才确认了货币政策从紧缩到宽松的转变,而在当时整个房价下跌期内股市都是震荡下跌的,说明房市资金并没有回流股市。

  “流出流入其实是个悖论。” 广证恒生策略分析师张文轩接受财新记者采访表示,会有部分资金流入股市。很多人认为进入了楼市的资金短期很难出来,甚至认为说近期调控之后,成交量萎缩快,无法成交会导致资金无法抽离。但忽略了8月-9月有巨量成交,这表明有很多人涌入,但是也有同样的资金涌出股市。

  “股市在目前点位和时间点相对安全,但是如果说将会有一大波行情则不一定。”张文轩补充道。

  不过,亦有偏正面评论称,“本轮房地产调控对A股市场是利略大于弊。”持此观点的华泰策略认为,各地房地产限购限贷体现结构性而非总量调控意图,有助于适度降低A股风险溢价。房地产调控具备双重跷跷板效应,一方面,低利率环境未变下的资金挤出有助于A股获得流动性再分配;另一方面,供给侧改革与需求侧管理并行下财政准财政发力将对冲房地产下滑。

6

相关阅读