主页 > 要闻> 股市

香港证监会迎深港通 9月一口气批21张资产管理牌

文/一银子 来源:第一白银网 10-04 11:03
摘要 香港证监会上月一口气批出21张资产管理牌照(俗称9号牌)予持牌法团,为今年单月计最高纪录。不断上升趋势,估计与深港通开通及愈来愈多内地资金“走出去”有关。  

  第一白银网 10月4日消息,据香港经济日报报道,香港证监会上月一口气批出21张资产管理牌照(俗称9号牌)予持牌法团,为今年单月计最高纪录。

俗称9号牌

  有券商人士指出,资产管理牌照的申请数目有不断上升趋势,估计与深港通开通及愈来愈多内地资金“走出去”有关。

  在香港提供管理证券或期货合约投资组合服务的管理公司,包括基金在内,均需先向证监会取得9号牌照。另外两个较常见的券商业务,分别为从事证券交易及就证券提供意见,则分别要取得俗称1号牌的证券交易及俗称4号牌的就证券提供意见的牌照。

  据证监会最新资料披露,9月共批出21张9号牌予持牌法团,几乎相等于今年首季批出的数目。

  禹洲金融也获1号4号牌

  此次获批名单当中,不乏市场熟悉的名字,包括与曾在港投得半山地皮的内房禹洲地产(01628)有关连的禹洲金融控股(香港)、拥有保荐人资格八方金融的关联公司八方金融资产管理,以及中国富强金融(00290)间接持股的升悦资产管理。

  其中,禹洲金融控股(香港)除获发9号牌,同时取得1号牌及4号牌的牌照。过去具内房背景的公司涉足本地证券业亦有先例,现正停牌的佳兆业(01638)创办人郭英成,其兄郭俊伟创立本地券商富昌金融。

  获发牌机构 6月止近1200间

  证监会统计资料显示,截至今年6月底止,获发9号牌机构累计达1,197间,较去年12月底及今年首季分别净增加62间及44间。

  有券商人士指出,近期9号牌数目不断增加,或与深港通即将开通,有基金希望能及早作出部署有关。该人士又预料未来1季批出的9号牌数目或会持续在较高水平。他指:“9号牌申请由事先准备至获批,最快需时半年至9个月,年初时内地表明今年要开通深港通,估计当时有不少人入纸申请9号牌。”

  中资取牌照 助资金调出境外

  实德金融行政总裁陈柏楠指,市场对9号牌仍有需求,最新叫价高达700万元。他指出,部分具中资背景的公司积极在港取得9号牌,或希望能通过资产管理公司的平台,将资金更易调出境外。

23

相关阅读

  • 深港通开通首日 股市大盘为何全线飘绿?

    投资者等待多时的深港通终于正式通车,但香港股市的表现却难言理想。香港恒生指数5日高开约16点至22580点,随后震荡下行。

    2016-12-05
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • A股遭多重利空奇袭 概念股全线大跌

    实际上,深港通对于资本市场无疑是重大利好,但是目前A股反弹已久,而且处于今年来相对高位,行情已经显现疲态,同时,市场也已充分体现和消化深港通预期,此时发布开通消息难免会出现“见光死”。

    2016-12-05
  • 刘士余讲话要点 反对杠杆资金野蛮收购

    证监会主席刘士余发表演讲,他指出,用来路不正的钱,从门口的野蛮人变成了行业的强盗,这是不可以的。挑战了国家法律法规的底线,也挑战了做人的底线,当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。

    2016-12-05