主页 > 要闻> 股市

人民币正式入篮SDR 国庆节后A股开门红

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-03 11:27
摘要 国庆假期虽然大A股连续休市9天,但是在长假的第一天,A股就迎来了第一个重磅利好,对于节后的股市可谓是起了很大的提振作用,对于节后的A股是不是可以看高一线了?

  第一白银网10月3日讯 国庆假期虽然大A股连续休市9天,但是在长假的第一天,A股就迎来了第一个重磅利好,对于节后的股市可谓是起了很大的提振作用,对于节后的A股是不是可以看高一线了?

  人民币正式入篮SDR


  10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,正式成为世界五大篮子货币之一。

  据悉,人民币在2010年因不符合FU标准入篮受阻后,通过持续的改革,在2015年11月30日新一轮审核之际获得IMF的认可,以10.92%的占比进入到SDR货币篮子当中,成为首个进入SDR的新兴市场货币。与此同时,构成货币美元、欧元、英镑和日元的权重将分别降至41.73%、30.93%、8.09%、8.33%。

  人民币纳入SDR的三大意义

  1、人民币纳入SDR货币篮子,并成为第三大货币,是“二战以来形成的国际主流社会”基本上认可、接纳了中国的崛起。这确保了世界和平和包容性,也进一步确保了中国改革开放的方向。所以,它是中国的一个大利好。政治意义大于经济意义。

  如果你仔细阅读最近两次中美元首会晤的成果文件,就会对中美合作的广度、深度印象深刻。中美双方相互对对方做出的承诺,让人对未来充满了信心。虽然争吵时常发生,但底线在哪里非常明确。

  2、这是国际社会授予人民币的一个重要证书。它至少证明了两点:第一,人民币在国际贸易中是重要的货币;第二,人民币是在一定程度上“可自由使用”的货币。同时,它还暗示着,人民币未来有可能成为硬通货。

  3、世界各国,以及部分投资机构可能会参照人民币在SDR中的权重,在外汇储备或者货币投资上配置一定数量的人民币。这样,就带来了人民币的需求,有助于缓解人民币贬值的压力。

      回顾9月A股行情偏好

股市

  在上月9月30日A股上证指数小幅低开,开盘后快速上行翻红,并重新收复3000点整数关口。此后,权重股再此发力,题材股全线活跃,两市呈现难得的小幅普涨格局,但在上行中,成交量始终难以释放,股指红盘上方震荡直至收盘。

  整体来看,9月沪指整体跌幅超过2.5%,成交额也创下了春节以来的月度新低,毫无疑问市场原本期待的“金九”行情爽约了,更多的投资者期待节后“银十”的行情。

  广州万隆认为,十月解禁股数量是年内低点,美国大选在十一月、加息预期在十二月,种种迹象表明十月是主力发力的好时机。

  消息上,深港通英文版细则出炉,据悉基本没有大的出入,目前坐等开通时间。应该说,深港通也是年前最大期待事件之一,对市场总体正面影响;技术上,股市连续回升下,成交量依旧未能释放,还有反复可能。

  巨丰投顾认为,楼市火爆背景下,股指短期不会有强势反击,但随着泡沫的扩大,政府有形之手或将引流楼市资金逐步流入A股市场,节后大幅增量资金介入可能性较小,但阶段性介入或将开启。因此,节后或将是A股跨年行情的起点,坚定持股下耐心潜伏。

  总体看,3000点下方咋护盘资金的拥簇下,多头展开反击,也在此表明下行空间的狭小。而近期多项经济数据表明,国内经济趋稳迹象初现,市场反弹基础有所支撑。此外,节后市场政策倾斜力度加大,无论是国企改革加速、人民币入蓝,还是深港的开通,都将在一定程度刺激股市向好。

10

相关阅读