主页 > 要闻> 股市

A股市场的大新闻!取消QFII和RQFII股票配置比例

文/王明伟 来源:第一白银网 09-30 19:29
摘要 A股市场迎来一个大新闻!在周五(9月30日)的一周新闻例会上,中国证监会表示,今后原则上不再对QFII和RQFII的资产配置比例做规定。

  第一白银网9月30日讯  A股市场迎来一个大新闻!在周五(9月30日)的一周新闻例会上,中国证监会表示,今后原则上不再对QFII和RQFII的资产配置比例做规定。


  证监会在回应QFII取消股票配置比例时指出,为增加投资便利,引入更多长期资金,证监会以后对配置比例不做限制,由其自主决定,取消以前关于“股票不低于50%,现金不高于20%”的规定。

  证监会表示,QEII实施以来运行平稳,对市场发挥积极作用。截止今年8月底,300家机构获批QFII,总额度为815亿美元;210家机构获批RQEII,总额度为5103亿元人民币。

  证监会新闻发言人邓舸表示,为了逐步扩大资本市场对外开放,我国实施了QFII制度、RQFII制度并总体运行比较平稳,对引导价值投资、改善上市公司治理等发挥了积极作用。

  对于市场关注的投资股票比例和现金比例等问题,邓舸表示,近年来,QFII、RQFII希望进一步提高投资的灵活性,今后证监会原则上不再对QFII、RQFII股票投资比例做出具体限制。

  KraneShares首席投资官Brendan Ahern此前表示,一直以来,中国A股没有被完全列入MSCI指数,是因为外国投资者进入这个市场受到限制。而QFII、RQFII限制的放宽及沪港通的启动,则拓宽了国际投资者进入中国资本市场的途径。

  根据Wind资讯统计,截至今年二季度,QFII持股上市公司数量最多的是挪威中央银行,共持有持有26家上市公司股票,排名第二的阿布扎比投资局持有23家上市公司股票,科威特政府投资局则持有18家上市公司股票。

  据中国证券登记结算有限公司公布的统计月报显示,截止8月底,QFII连续56个月新开立A股账户。由此,QFII开立的A股账户总数达到了1046个,有82个是今年新开立的。

  QFII现身202家上市公司前十大流通股股东,合计持股74.99亿股,市值达1097.83亿元。

  在证监会之前,国家外管局今年稍早放宽单家QFII机构投资额度上限,不再对单家机构设置统一的投资额度上限;中国截至8月30日批准814.78亿美元的QFII投资额度。

  今年2月,外汇局发布公告,进一步放宽QFII额度限制,并简化审批流程。该新规在QFII投资额度、汇兑管理、本金锁定期等方面都予以一定程度的放松,进一步便利QFII资金的进出。

  在投资额度方面,放宽单家QFII机构投资额度上限,不再对单家机构设置统一的投资额度上限,而是引入基础额度和新增额度两大概念,并明确QFII的基础额度计算公式,增加QFII资金流入的透明度。

33
关键词: A股全球股市QFII

相关阅读