主页 > 要闻> 股市

外汇局:支持中概股回归 但须防止以套利为目的

文/胡庚 来源:第一白银网 09-23 10:49
摘要 针对市场关心的“中概股”回归国内上市问题,国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松22日表示,不太希望所有的“中概股”都回来。“中概股”一窝蜂地回归,从宏观上将影响美国市场的发展,也可能对中国企业的海外形象产生一定负面影响。

  第一白银网9月23日讯 针对市场关心的“中概股”回归国内上市问题,国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松22日表示,不太希望所有的“中概股”都回来。“中概股”一窝蜂地回归,从宏观上将影响美国市场的发展,也可能对中国企业的海外形象产生一定负面影响。

中概股回归

  郭松说:“外汇局坚持实需原则,你有真实需求,需要支付对价,我们还是支持的。但的确要防止以套利为目的的‘中概股’回归。未来外汇局将支持正常合规的跨境并购和‘中概股’回归,并在这个过程中维护国际收支的平衡。”

  “中概股”即中国概念股,是外资因为看好中国经济成长而对所有在海外上市的中国股票的称呼。有业内人士认为,相对于国内市场,在美上市的中国企业估值普遍较低,这会对一些“中概股”特别是互联网企业的快速扩张形成制约,回归A股则意味着更高估值和更多扩张资金。

  本月初,证监会再次重申,正在对海外上市的红筹企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。证监会新闻发言人邓舸近日表态,“目前研究正在推进,政策没有任何变化。”

  另外,针对当前中国企业“走出去”进行海外并购的速度加快是否会对我国的国际收支产生影响的问题,郭松认为,中国经济发展到这一阶段,从全球的经验来看,进入中等收入国家之后,逐步会从资本净输入国变成资本净输出国,这是一个正常和合理的事件。当然,由于当前中国企业“走出去”的速度加快,对外汇的供求肯定会产生影响。总体来说,外汇局支持真实合理的海外并购。

16

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 14:45

    法国4月商业信心指数

    前值:104 预期值:104 待公布
  • 07:50

    日本3月企业服务价格指数年率

    前值:0.8% 预期值:0.7% 公布值:0.8%
  • 05:00

    韩国4月消费者信心指数

    前值:96.7 预期值:96.7 公布值:101.2

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票