主页 > 要闻> 股市

伊利被举牌 阳光保险承诺纯财务投资 你信吗?

文/万涛涛 来源:第一白银网 09-19 14:06
摘要 9月14日,阳光产险增持伊利股份,阳光保险集团通过旗下阳光人寿和阳光财险,已合计有伊利股份超过5%,由此触发举牌。

第一白银网9月19日讯 已经举牌了6家上市公司的阳光保险,日前再下一城。9月19日,伊利股份公告披露,9月14日,阳光产险增持伊利股份无限售条件流通股566.79万股,占伊利股份总股本的0.09%,增持均价为16.10元。至此,阳光保险集团通过旗下阳光人寿和阳光财险,已合计有伊利股份超过5%,由此触发举牌。

伊利股份

在此之前,阳光保险集团已持有伊利股份2.98亿股,占其总股本的4.91%,其中,阳光人寿持有4.17%,阳光产险持有0.73%。增持后,阳光保险集团合计持有伊利股份3.03亿股股份。

去年股灾救市之后,险资在二级市场掀起举牌潮,并一度引发“门口的野蛮人”的争议。不过,阳光保险信息披露报告中明确指出,“支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”和“在未来12个月内不再增持伊利股份”。而阳光保险人士告诉财新记者,在举牌伊利股份后,第一时间即告知了伊利方面。

在所有举牌的保险公司中,阳光保险也成为第一家做出上述“两不承诺”的投资者。

伊利方面则告诉财新记者,阳光保险是在持股5%之后才通知的伊利股份,目前伊利高层正在就此事商讨。伊利方面表示,目前伊利发展稳健,但是股权分散,阳光保险持股达到5%,可能会参与伊利未来决策,因此伊利对此态度谨慎。

伊利的谨慎态度没有错的,毕竟有前面万科的例子就摆在眼前。阳光保险承诺只是财务投资,让人很是怀疑,4.91%的持股比例到5%的持股比例已经从量变到了质变,先举牌然后告诉你我只是在做财务投资,难道这0.09%股份的钱没地方投了吗?很有此地无银三百两的味道。目前伊利已经临时停牌一天,9月20日复牌,阳光保险的行为已经让伊利高层有了警惕。

35

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02