主页 > 要闻> 股市

股票短线操作的原则及时机

摘要 短线买卖股票应该遵循什么样的原则以及股票被套前都有哪些征兆

短线买入股票的原则是什么

1、顺势而为

有一部分散户相信“人弃我取,人取我弃”的投资战略,但是不知道这是在顺应大势总体发展趋势的基础上,选择入市时机。并且这种战略在中长线投资中应用才是较为有效的。

2、善于等待

做投机要有耐心,要能够气定神闲地等待投机的时机,最忌讳的就是心浮气躁,这样会让人失去理智的判断力,做出错误的决策。不过,在等待期间,要注意行情的变动,时刻分析思考。“该出手的时候就出手,不该出手的时候就静静等待”,要做到“静如处子,动如脱兔”。

3、 在大市投机活跃的时候买入

大市活跃,成交量就会不断放大,个股普涨并切有多只股票涨停,在这个时候,短线操作就会相对容易。当出现经济热点并且其中有龙头股的时候,更应该适时地抓住龙头股操作短线。

4、在涨停板之下小心跟入

造成股票涨停的原因有很多种,有的是因为利好公布;有的是因为大庄家的快速拉升;有的则是庄家持筹太多而造成股性呆滞,这时为了引起大众的关注进而追捧,然后自己做势推升。在 遇到第三种情况的时候,千万不要跟进。因为这样的股票即使上午涨停在下午的时候就可能跌停,但是一旦跌下来,一路跌下去的可能性非常大,会给自己造成严重的损失。

5、适时的离市休整

在股市上遭受重创之后一定要懂得适当离市休整,千万不要负气待在股市中、非得在赚钱之后才走不可。暂时的离开股市,不仅可以调整自己的心态,反思行动策略,分析失败原因,还可以学习会从一个旁观者角度,冷静地观察股市。

短线买入股票的时机

1、根据消息面判断买入的时机

2、根据成交量判断买入的时机

3、根据趋势线判断买入的时机

股票被套前有哪些征兆

1、较大的卖单被打掉。尽管交易清淡,但总会有一些较大的卖单出现。比如日成交在30万股以内的行情必定会有一些万股以上的单子出现。这是完全正常的。如果这些卖单的价位一旦离成交价比较近,就会被主动性的买单打掉。那么这就是一种主力拉升前的征兆。

2、盘中出现脉冲式上冲行情。所谓脉冲式上升行情是指股价在较短的时间内突然脱离大盘走势而上冲,然后又很快地回落到原来的位置附近,伴随着这波行情的成交量有一些放大但并没有明显的对倒痕迹。

由于成交量相当清淡,所以主力也肯定在一段时间内没有参与交易,对市场也没有什么感觉。因此主力在正式拉升股价前会试着先推一下股价,业内称为“试盘”,看看市场的反应。也有一种可能是主力想多拿一些当前价位的筹码,通过往上推一下以期引出市场的割肉盘,然后再选择适当的时机进行拉升。这种情况表明主力的资金相对比较充裕,对股价的上升比较有信心。

3、股票成交量分布不规则,平日的成交量很小,偶尔会放出巨量,这些巨量一般靠庄家对倒而来。这些个股在大盘急跌时,抛盘报小,价格已不再下跌,但可能突然一笔大抛单将股价打低很多,但股价很快又被拉回。

4、股价几乎不随大盘走势波动,自成一派,尤其是在大盘震荡时更是如此。在此期间买卖盘价位间相差很大,只有某几个重要价位有买卖挂盘,其他价位几乎没有挂盘,此时该股还不受人关注。

5、大盘稳定但个股盘中出现压迫式下探走势但尾市往往回隐。这种走势比较折磨人,盘中常常出现较大的卖压,股价步步下探,但尾市却又往往回升。

毫无疑问,这种走势的直接后果必然是引来更多的割肉盘。但若无外力的干扰,这种脱离大盘的走势在成交清淡的行情中很难出现,因此一般是有主力在其中活动,否则的话。起码尾市股价是很难回升的。为了使这类走势成立。主力肯定需要加一些力。因此盘中会出现一些较大的卖单,甚至会加一些向下的对倒盘。总之我们可以仔细观察其交易的自然性,一般来说会有很多疑点让我们研判。

6、庄家的洗盘动作,往往意味着大幅拉升就要开始。留心庄家洗盘有助于发现股市热点。如发现该股浮码洗净,那么庄家猛烈拉升在即。一般情况下庄股拉抬前十分平静,价格波动小,价值区日趋收窄,面临突破。随后庄家开始发力上攻,主动性买盘介入。这些盘面变化很明显,股民朋友只要仔细观察就不难发现。

7、盘中出现一些非市场性的大单子。比如在日成交30万股的行情中出现3万股、5万股甚至10万股以上的单子,而且不止一两次,挂单的价位距离成交价较远,往往在第三价位以上,有时候还会撤单,有一种若隐若现的感觉。

这种较大数量的单子由于远离成交价,实际成交的可能性很小,因此,可能是主力故意挂出来的单子。其用意只能是告诉市场:主力已经在注意这家股票了。主力既然要让市场知道,那么股价的结局就是上涨或者下跌而不会是盘整,当然主力希望市场认为是股价要上涨,但我们不能排除下跌的因素,除非有其他的细节能够排除这一点。但有一点是可以肯定的,主力在大量出货前是有可能做一波上升行情的。

5
关键词: 中国股市

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02