主页 > 要闻> 股市

今日股市收盘:沪指跌1.85% 盘点大盘下跌六大因素

文/康宇 来源:第一白银网 09-12 18:48
摘要 截止收盘,沪指报3021.98点,跌幅1.85%,成交2218亿元;深成指报10461.58点,跌幅2.8%,成交3183亿元;创业板指报2145.56点,跌幅2.61%,成交857亿元。

第一白银网9月12日讯 早盘在外围市场利空消息的影响下,沪指大幅低开,各大板块皆墨,题材股、权重股齐低迷,随后沪指在低位维持震荡盘整态势,缺乏上行动力,临近午盘沪指再度下行,午后开盘沪指持续低迷,一度跌逾2.5%,失守3000点,临近收盘小幅回升,跌幅收窄,险守3000点。盘面上,资源、金融、汽车等权重板块集体下挫;深圳国资改革概念股逆市飘红,旅游、美丽中国等板块活跃,两市仅200余股上涨。成交量较前几个交易日有所放大,全天成交逾5400亿元。

今日股市收盘:沪指跌1.85%  盘点大盘下跌六大因素

截止收盘,沪指报3021.98点,跌幅1.85%,成交2218亿元;深成指报10461.58点,跌幅2.8%,成交3183亿元;创业板指报2145.56点,跌幅2.61%,成交857亿元。

两市今日共有16只个股涨停,涨幅超过5%的个股有32只,仅211只个股上涨;跌幅超过5%的个股有462只,华菱钢铁、甘肃电投红阳能源跌停。

六大因素或是大盘持续走低诱因:

(一)全球市场遭遇“黑色星期五”。因朝鲜进行核试验,以及美联储鸽派官员发表暗示升息言论,美股三大指均下跌超过2%,道指大跌近400点, 三大股指和美债均创6月24日英国公投以来最大单日跌幅。VIX指数飙升40%,油价暴跌4%,美元收复一周以来跌幅。同时今日,港股大幅低开超2%,日本韩国股市齐跌。

(二)半年报收官已过去逾一周,上市公司重要股东减持不断。数据显示,已有84家上市公司遭到重要股东减持,减持次数共计135笔,减持套现金额为71.93亿元。分析称,上市公司股东的频频离场打消市场人气。

(三)楼市高杠杆风险恐再起引发“金融去杠杆”猜想。近期,当前我国热点城市房地产市场热情依旧高涨,地价涨幅纪录频被刷新,新房交易量连创历史新高,上海离婚买房人士激增,北京也在上演“抢房”,这集中反映出家庭加杠杆的热情空前,需要引起高度警惕。

(四)证监会推出“IPO绿色通道”。市场担忧,新股发行是否会加速,周5盘后,证监会核准14家IPO,目前每月IPO已经回到20家以上,节奏明显加快。

(五)监管趋严。重组办法出台进一步拟制题材炒作,同时证监会主席强调从严监管。分析人士表示,监管的持续趋严或将打消多头的积极性。

(六)假期因素。本周A股仅3个交易日,市场人气相对来说会比较涣散,导致盘面热点难以持续。

后市展望

巨丰投顾:今日利空影响对市场打击较大,但外在因素是主要元凶,短期消化之后将回归本质,对市场趋势性影响不会太大。多次的放量杀跌表明,股指阶段性低点为时不远,今日放量下杀亦是如此,况且,盘中大跌中鲜有大跌的个股标的。因此,对于后市来说,近期的下跌更多的是接利空洗盘之意,此处千万不要盲目割肉。当然,今日缺口较大,短期市场还有反复,保持仓位下耐心等待低吸良机。

中航证券:1、外围市场的大跌只是A股下跌的导火索和借口,只是在一定程度上加速了下跌,而近期盘面中主流板块带动力严重不足才是市场下跌的主要因素。2、从8月16日至上周五(9月9日)连续19天的窄幅震荡整理终于在今天被打破,老的平衡被打破则意味着新的平衡将逐步开始酝酿,熊市因为指数不会有巨大的趋势性行情,在震荡中跌下去将意味着波段机会将重新来临。

海通证券认为,市场中期仍是震荡格局,业绩仍为选股的重要依据。根据历史上中报利润占比推算全年净利润同比,中报和全年净利润同比均在15%以上或附近、PEG小于1.2的行业,如家电、食品,此外消费电子净利同比40%,目前静态PE大约40倍,TMT中估值盈利匹配度相对较好。主题方面可继续关注国改、PPP、云计算。国企改革已经在加速落地中,继续看好领头的上海国改,稳增长大背景PPP不断推进。

招商证券:目前大概率处于一波轮动式调整的尾声,短期市场轮动式调整酝酿上冲行情。维持中期观点:上证指数三季度高点3150附近,四季度高点3300点附近。有可能类似“√”型的走势,不过形态可能更狭长(带鱼形态)。短期主题可关注煤炭、地产、健康中国、石墨烯。继续建议中期关注白酒。

中金分析师王汉锋等人在报告里写到,A股市场压力料将上升,因上市公司股东减持股份可能在四季度触顶,市场人气或受美联储加息预期打击,楼市可能面临调控;上市公司股东和管理层上周减持了86亿元人民币股份,为年内迄今单周净减持规模次高;因为二季度以来表现超群,食品饮料、医疗保健、家电和汽车行业内的领先企业或面临抛压,投资者可考虑逢低买入。


41
关键词: 中国股市

相关阅读

  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 证监会向国务院提交新四版规则 附新四版是什么

    有消息人士称,中国证监会已经向国务院提交新四版规则,并价格考虑允许部分新四板公司到新三板挂牌,那么究竟什么是新四版呢?

    2016-12-02