• 东兴证券:拟30亿元受让中科招商旗下直投平台51%收益权_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 财经要闻
    东兴证券:拟30亿元受让中科招商旗下直投平台51%收益权
    文/第一白银网 来源:澎湃新闻 07-10 20:15
    摘要 7月9日晚间,东兴证券股份有限公司(下称东兴证券,601198)发布公告称,拟受让中科招商投资管理集团股份有限公司(下称
    7月9日晚间,东兴证券股份有限公司(下称东兴证券,601198)发布公告称,拟受让中科招商投资管理集团股份有限公司(下称中科招商)全资子公司的直投平台上海特客投资合伙企业(有限合伙)(下称上海特客投资)的51%合伙份额的收益权。

    中科招商相关人士对记者说:“此次转让收益权还是为了解决流动性压力。若本次交易成功,将有助于盘活公司资产,改善公司的流动性,提升公司科创领域的投资能力,扩展公司主营业务的发展空间,进而增强公司的盈利能力。”

    根据东兴证券公告,2019年7月9日东兴证券与中科招商签订《合作意向书》,公司或公司子公司拟受让上海特客投资的51%合伙份额的收益权,上海特客投资是中科招商全资子公司出资设立的直投平台,覆盖中科招商部分优质直投项目。

    国家企业信用信息系统显示,上海特客投资成立于2015年8月,注册地在上海,股东方均为中科招商旗下子公司,出资额为30亿元。

    本次标的收益权转让的价格总金额不超过30亿元,最终价格将以审计、评估机构出具的审计、评估结果为基础,由双方协商确定。

    上述中科招商相关人士也提示,双方所签署的《合作意向书》仅为意向性、框架性协议,上述重大交易的实施具有不确定性。

    而至于交易标的51%合伙份额的收益权,是指上海特客投资合伙企业(有限合伙)51%合伙份额上附随的该有限合伙企业所投资项目或享有投资权益项目的分红、转让该等项目所产生的收益以及其他所有财产性收益的权利。

    也就是说,受让51%合伙份额的收益权后,东兴证券将按照51%比例获得的上海特客投资的各项收益均为通过标的收益权所获得的收入。

    东兴证券还称,若本次交易成功,将有助于提升公司直投业务专业能力,扩充投资银行项目储备,推动公司投资、投行、资管、研究等各业务条线协同发展,优化公司收入结构,提升公司核心竞争力和盈利能力。

    那么交易成功后,中科招商将得到不超过30亿元的收益,根据上述中科招商相关人士透露,回收资金的具体用途公司内部还没有明确,但初步判断,科创类高新科技项目的投资可能是回笼资金的主要用途。

    “上个月公布的2018年年报,公司已实现扭亏为盈,并兑现了去年股东大会上的分红承诺。现在和东兴证券合作,既兑现了引战(引入战略投资者)的承诺,也意味着公司资产证券化迈出了实质性的一步,投资项目收益权的转让,也给PE行业解决流动性压力实践了一个行业参考案例。”上述中科招商相关人士称。

    中科招商自2017年12月从新三板市场摘牌,其中小投资者要求公司引入战略投资者和实施回购的呼声不断。

    根据此前报道,在6月30日举行的股东大会上,中科招商的董事长单祥双说,自摘牌以后就把重要工作放在引战上面,具体日期希望越早越好,现在的情况是对方在5月份已经完成了尽调,开始进入决策程序,对方因为是特大型的国企,双方签有保密协议,不能披露相关信息。

    中科招商此次转让旗下直投平台部分收益权也与其在2018年年报中的表述相契合,该公司称正在积极探索通过资产证券化和主营业务证券化来增强流动性和收益性。

    “资产证券化和股权证券化,是目前我公司解决流动性压力的两个主要策略,今后不排除其他子公司也采取类似方法。”上述中科招商相关人士称。

    东兴证券在公告中称,本次交易后将与中科招商在投资、投行等领域继续开展深度合作。

    中科招商在科创板领域的机会或是促成本次与东兴证券合作的重要原因,中科招商在2018年年报中称,回归科技创新投资主业,将狠抓科创板推出的重大行业机遇,发挥公司在科创领域的项目积累和投资优势,持续在主营业务方面发力。

    根据中科招商披露,在2019年上半年新增16个报会和上市项目,其中包括南微医学、嘉元科技、西部超导、佛朗斯、联瑞新材、金达莱6个科创板项目。
    0
    关键词:

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 美国9月谘商会领先指标月率(%)

        前值:0 预期值: 公 布值:未发布
      • 意大利8月经常帐(亿欧元)

        前值:84.21 预期值: 公 布值:60.37
      • 中国香港9月季调后失业率(%)

        前值:2.9 预期值:3.0 公 布值:2.9

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票