• 美年大健康董事长俞熔:医疗健康领域也出现了消费升级的趋势_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 财经要闻
    美年大健康董事长俞熔:医疗健康领域也出现了消费升级的趋势
    文/第一白银网 来源:澎湃新闻 07-09 12:00
    摘要 7月7日至7月9日,由中国企业家杂志举办的2019新领袖创新大课在上海举行。7月8日,在2019新领袖创新大课上,美年大
    7月7日至7月9日,由中国企业家杂志举办的2019新领袖创新大课在上海举行。

    7月8日,在2019新领袖创新大课上,美年大健康(002044)董事长、天亿投资董事长俞榕探讨了大健康领域行业创业、投资等话题。他说:“健康是事业、创业,也是产业,每个人都会关注。”

    谈到健康行业的发展趋势以及未来机会,俞熔表示,医疗领域面临的全球挑战主要是老龄化。日本65岁以上的老年人大概占总人口26%,而中国老龄化程度最高的城市上海、北京在60岁以上的比例是17%。未来全球主要的(医疗领域)挑战就是老龄化的问题。但同时,他也认为,巨大的挑战所对应的也是巨大的产业机遇。

    他说:“从社会发展的逻辑来讲,财富的比重来讲,年纪越大财富相对集中。在老龄化的趋势下,大家想的是如何高质量活得更久,基本上是一个终级目标,所以围绕这个大的逻辑开展我们对健康产业的思考,这个方向上是没有错的。”

    除了老龄化,俞榕认为,全球医疗健康领域值得关注的趋势还有数字化医疗,指数型的技术(包括基因组学、蛋白、远程医疗)等。

    他将未来趋势进行了总结,表示在关注未来整体产业格局变化的时候,不妨把重心更多地放在老龄化、慢病和预防思考的逻辑所带来的变化。如果将三个方面进行延伸,他认为可以总结为健康人群的消费升级,医疗场景的控费升级,以及生命科技的创新升级。

    俞熔还指出,在医疗健康领域也出现了消费升级的趋势。他提到,美年健康在体检中使用的胶囊胃镜,尽管市场定价为4000元人民币,但2018年统计销售量达到了14万粒,在美年平台上有将近6亿的产值。其中,二三线城市销售量反超一线城市。

    不过,近日,胶囊胃镜的生产商安瀚科技在科创板上市之前遭到媒体质疑,被认为存在虚报销量、与美年健康关联交易之嫌。

    俞榕认为,健康产业应做到差异化竞争,而不是直接与公立医院的核心技术竞争,例如心血管、肿瘤、神经等部门,因为公立医院拥有最强的基础和人才。

    结合美年大健康的创业经验,俞榕总结了4点医疗健康领域创业的要素:场景、流量、技术、人才。而其中,技术与流量尤为重要。他表示,以美年平台为例,其拥有大量流量,一旦产品和技术足够有特色,获客和需求不是问题。

    俞榕称,美年大健康自身要做的,是不断做好内在建设、体系建设,聚焦主业,提升质量,提高学科建设水平,提高质控水平,要把体检的专业性和质量不断提升。

    根据官网介绍,美年大健康产业控股股份有限公司是中国专业健康体检与医疗服务集团,布局全国600余家专业体检中心。
    0
    关键词:

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票