• 国家知识产权局:上半年专利商标申请量下降是结构优化的结果_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 财经要闻
    国家知识产权局:上半年专利商标申请量下降是结构优化的结果
    文/第一白银网 来源:澎湃新闻 07-09 12:00
    摘要 7月9日,国家知识产权局在京举办2019年第三季度例行发布会,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数
    7月9日,国家知识产权局在京举办2019年第三季度例行发布会,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。

    数据显示,2019年上半年,我国主要知识产权指标符合事业发展预期,知识产权综合实力稳步提升。

    在专利方面,2019年上半年,我国发明专利申请量为64.9万件,同比下降9.4%;同时在商标方面,2019上半年,我国商标注册申请量为343.8万件,同比下降4.1%。

    对于专利与商标注册量同比下降的情况,国家知识产权局战略规划司司长葛树回应称,上半年知识产权申请注册量符合预期,是持续优化申请结构,不断提高创造质量的结果。

    葛树表示,上半年国内发明专利授权中,职务发明为18.3万件,占95.2%,这表明创新主体正在逐步调整和规范自身的申请行为,我国知识产权申请、注册发展正由数量增长转为结构优化。

    葛树指出,今年以来国家知识产权局采取了一系列措施确保专利商标工作的可持续发展,实现专利商标申请量与审查的高质量发展,申请注册的数量整体上处于高位稳定的状态。

    一方面,知识产权局不断优化完善发展体系,深入实施专利质量优先的战略,体现高质量发展的思路;另一方面,持续强化知识产权领域的综合监管,上半年开展了严厉打击非正常专利申请、商标囤积和恶意注册行为,加强知识产权机构的监管,开展“蓝天”专项整治行动,依法打击专利代理机构违规违法行为,积极推动知识产权领域健康可持续发展。

    葛树称,下一步知识产权局将继续认真贯彻落实高质量发展的工作部署,加强指标引领,完善政策支持,突出质量导向,进一步发挥知识产权制度稳固和激励创新的重要作用,用高质量的知识产权支撑国家经济社会的高质量发展。
    0
    关键词:

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票