主页 > 财经要闻
“乡村振兴是等不来的,靠实干”-财经频道
文/第一白银网 来源:中国经济网―《经济日 03-12 10:00
摘要

  全国两会开幕以来,全国人大代表李士强、裴春亮、葛树芹时刻关注各种议案、提案和政府工作报告中的乡村振兴建设内容。这3位来自乡村振兴建设一线的代表在接受记者采访时一致表示:“乡村振兴是等不来的,只有真干、实干才能振兴乡村!”

  全国人大代表、河南省沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强说:“产业发展、思想解放、科技进步,都是推动乡村振兴的有力抓手。”李士强代表说,他带领村民先后成立了蔬菜、红薯、果树、苗木等7个专业合作社,建设支前粮车间、三粉加工厂、服装加工厂、光伏发电4个集体企业,建起了69座温室大棚,创造就业岗位1100多个。

  多年的脱贫攻坚战没有白打,2018年李寨村发生了翻天覆地的变化,摘掉了国家级重点贫困村的帽子,基础设施全面改善,村民腰包逐渐鼓起来,村庄的环境也有了日新月异的变化。

  “作为乡村振兴主力军,农民综合素质的提升是战略成败的关键。”全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮说,曾经的裴寨村也是土薄石厚、靠天吃饭,但经过十几年对乡村潜力的充分挖掘,不断创新发展思路,这个昔日的省级贫困村如今成为人人有活干、家家有钱赚的新型农业社区。“提升农民的学历层次,增加农业的科技含量,增强科技兴农意识是推动乡村振兴的突破口。”裴春亮代表说。

  “我们村现在精神状态这么好,就是村里群众和干部一年一年干出来的。”全国人大代表、河南省汤阴县宜沟镇向阳庄村、三里屯村党支部书记葛树芹代表笑着说,从村容村貌到道路交通,从水利设施到文化氛围,向阳庄村始终走在最前列。

  “村看村、户看户,群众看党员和干部,党建是农村发展的强劲动力,进一步把党组织的堡垒筑牢,把党员的力量调动起来,乡村振兴就有希望。”葛树芹代表说,建设美丽乡村不止要美化环境,更重要的是让老百姓(行情603883,诊股)在美丽乡村建设过程中得到美的享受、过上幸福生活、养成好的品德。(经济日报-中国经济网记者 夏先清)

0
关键词:

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 21:30:08

      美国2月季调后非农就业人口(万人)

      前值:30.4 预期值:18 公 布值:2
    • 21:30:07

      美国2月失业率

      前值:4% 预期值:3.9% 公 布值:3.8%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票