主页 > 财经要闻
瘦身狂甩?王健林:做轻资产才是上上策 万达卖卖卖模式下下一个苗头又会是谁?
文/文静 来源:第一白 银网 02-13 15:44
摘要 2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店,以“构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态”。

第一白银网2019年2月13日讯 2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店,以“构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态”。公开资料显示,万达百货在中国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超过400万人;而万达广场年总客流量接近32亿人次。

王健林对集团多个板块进行瘦身 开启狂卖模式

王健林曾被冠以“首富”之称。2016年1月,万达并购动作不断,当被问及未来计划时,他豪气地说道:“外界说万达就知道买买买,那我们就继续买买买。”

然而,自2017年7月,王健林开始对多个集团板块进行瘦身。万达集团官网显示,万达集团旗下有万达商管、万达地产、万达文化及万达金融四个板块的业务。

彼时,万达被不少业界人士称为“贱卖主业”。根据融创中国官方测算,13个文旅项目91%股权对应地净资产公允价值约为670亿元。而富力地产收购的77家酒店仅为6折价格。

瘦身狂甩?王健林:做轻资产才是上上策 万达卖卖卖模式下下一个苗头又会是谁?

王健林表示:“万达已持有大量较高收益的万达广场物业,没有必要再去持有文旅项目物业。万达酒店是建得不错,成本也很低,但是酒店整体年平均回报率低于4%。全部酒店每年吃掉十几个万达广场的净利润,所以决定把重资产的文旅项目和酒店卖掉,做轻资产这种只赚不赔的买卖,绝对是上策。”

目前,万达文化产业集团的瘦身仍在继续。王健林卖卖卖的脚步并没有停下来。在金融板块方面,2018年12月17日,绿城中国发布公告称,公司与卖方签订股份转让协议,以现金27.18亿元收购百年人寿9亿股股份,占比为11.55%。而此次的卖方正是王健林所持有的大连万达集团。这意味着,在卖掉百年人寿11.55%股权后,万达将彻底退出百年人寿及保险业。

在抛售资产过程中,万达集团负债确实变小。据上清所披露的万达商管财报显示,截至2018年前三季度,万达商管减掉了2000余亿元的债务。

卖卖卖后万达轻资产布局 下一个被卖的又会是谁?

在“万达商管、万达地产、万达文化及万达金融”4个板块中,万达商管和万达文化是王健林轻资产转型的重要方向。

王健林曾在2018年初集团年会上表示:“商管集团定位于纯粹的商业物业持有和运营管理商,万达的地产业务由独立的地产集团运营。商管集团也成为了万达最为核心的业务,承担着万达集团向轻资产转型的主要任务。”

2019年1月12日,王健林亲自公布了商管集团的业绩,万达商管集团收入为376.5亿元,租金收入为328.8亿元,租金收入占万达集团总收入的15.3%。

瘦身狂甩?王健林:做轻资产才是上上策 万达卖卖卖模式下下一个苗头又会是谁?

与此同时,地产业务成为陪衬,仍负责万达广场等重资产开发。他介绍:“地产集团为了保证商管每年开业50个广场,每年还需要力争上10到15个重资产项目,地产集团不追求销售额,追求每年保多少万达广场开业,地产集团就是为商管而存在。”

2018年,万达文化集团收入692.4亿元。其中,影视公司收入580.6亿元;体育公司收入88.3亿元;宝贝王公司收入20.8亿元;文旅公司(不含转让文旅项目)收入2.7亿元。除此之外,万达金融集团2018年收入为433.6亿元

在一次演讲中,一位听众现场提问,请教王健林对中国的房地产走势的判断。前首富风趣地回应:“中国房地产长期趋势是什么判断,万达去地产化就回答了你这个问题了。”

在万达去地产化等一系列瘦身之后,不知道王健林下一步又会卖谁呢?

79

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 07:50:10

      日本12月核心机械订单年率

      前值:0.8% 预期值:4.8% 公 布值:0.9%
    • 07:50:04

      日本12月核心机械订单月率

      前值:0% 预期值:-1.1% 公 布值:-0.1%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票