×
主页 > 财经要闻
假笑政府!驴象两党光速谈成协议 却忽略了白宫还有一颗"不定时炸弹"?
文/月牙泉 来源:第一白银网 02-12 15:47
摘要 美东时间2月11日,美国共和党和民主党的代表在国会大厦宣布,两党已经达成临时协议。对于美国驴、象两党的效率,着实令人佩服,前一天刚刚谈崩,后一天就光速达成协议。

美东时间2月11日,美国共和党和民主党的代表在国会大厦宣布,两党已经达成临时协议。对于美国驴、象两党的效率,着实令人佩服,前一天刚刚谈崩,后一天就光速达成协议。

可是,这份“假笑面容”之下的协议真的“靠谱”吗?真的可以令美国政府摆脱关门危机吗?

假笑政府!驴象两党光速谈成协议 却忽略了白宫还有一颗"不定时炸弹"?

“临时协议”不靠谱!

周二,据彭博社报道,美国国会众议院和参议院谈判代表表示,他们已就边境安保资金问题达成“原则性协议”,以避免政府周五第二次陷入停摆局面。

根据一位国会助理介绍,美国国会就边境安保达成的原则性协议旨在防止政府再次部分停摆,其中包括为新的55英里边境围栏提供13.75亿美元的资金。

但是,显然对于这份“临时协议”大家都没有什么底气,因为首先13.75亿的资金和50亿还相差很远,此前特朗普为了50亿,已经让政府停摆刷新至35日,又怎会如此轻易的妥协呢。

假笑政府!驴象两党光速谈成协议 却忽略了白宫还有一颗"不定时炸弹"?

虽然,白宫曾经释放出特朗普可能会接受更低开支水平的信号,不过特朗普有过“突然翻脸”的先例。例如,他在去年12月份就撕毁了此前的支出协议,从而触发了为期35天的停摆。

因此,美国政府恢复运转“摆渡期”将尽,市场担忧丝毫未因为这份协议而减少,因为白宫还有个“不定时炸弹”存在。

不愿谈崩 唯有假笑?

理论上来讲,两党应该是都不希望政府再次陷入停摆的。只是双方都不愿意轻易让步,也不愿把这事谈崩,因而只能保持这种似是而非的“假笑”。

毕竟,前车之鉴近在眼前,刷新时长纪录的联邦政府部分机构“停摆“并未促成白宫和国会之间、两党之间解决分歧,反而冲击经济民生,白宫和两党也开始自尝支持率下滑等苦果。

这种情况下,双方避免重蹈覆辙可能性比上一次要大。从这一次谈判来看,也确实是在往好的方向发展,双方博弈焦点却已发生变化,从拨款额度转向美国移民与海关执法局扣押非法移民的上限问题,而后者无疑更有利于双方寻求妥协。

假笑政府!驴象两党光速谈成协议 却忽略了白宫还有一颗"不定时炸弹"?

作为美国总统的特朗普,其内心应该是最不希望政府停摆的:联邦政府若再次部分“停摆“,白宫和国会两党都会比之前遭受更大压力,并可能付出更大政治代价,而这将令他剩余两年的执政生涯更加艰难。

两党目前都已着眼2020年美国总统选举,也要算清得失,避免因反复“停摆“的闹剧触怒选民、影响选情。

当然,如果特朗普最后“翻脸”,双方迟迟谈不拢,可能的结果有三个:约四分之一联邦政府机构再次“停摆”;再通过一份短期拨款案“续命”,为继续谈判争取时间;特朗普冒险宣布美国进入全国紧急状态,以绕过国会取得造墙经费。

究竟何去何从,两项为难之下,到底是继续建墙,还是妥协让步,只有看特朗普自己的选择了。

72

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 中国4月规模以上工业企业利润年率(%)

      前值:13.9 预期值: 公 布值:未发布

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票