主页 > 财经要闻
全境告急!墨西哥整治偷油致供应短缺成恐慌 墨官员:缺油影响投资
文/menhuihui 来源:第一白银网 01-11 15:32
摘要 “油荒”给墨西哥带来的影响是方方面面的。

第一白银网1月11日讯 墨西哥《金融家报》1月9日报道,2019新年伊始,墨西哥新政府执政40余天即面临严峻挑战,全国超过三分之一以上地区(墨西哥州、米切肯、哈里斯科、伊达尔戈、格雷塔罗、瓜纳华托、新莱昂、普埃布拉等)出现汽油短缺,引发企业及百姓不满。

分析认为,此次出现大范围“油荒”的原因主要有两个。首先洛佩斯政府为打击日益严重的“偷油”行为,将部分输油管道关闭,致市场供应严重不足。自2017年以来,墨境内有组织犯罪团伙勾结墨西哥国有石油公司(PEMEX),在油气生产与运输环节大肆实施“偷油”行动,导致国家损失惨重。

其次,PEMEX原油生产能力连年下降、提炼技术落后、部分燃油需要进口等也是导致“油荒”的主要原因。

墨西哥总统洛佩斯9日表示,开展打击偷油行动以来,平均每日被盗燃油量已经从1000油罐减少到100罐,成果可观。洛佩斯对全国民众说,墨西哥有足够的燃油储备,供应即将恢复正常。

尽管总统承若会尽快恢复石油供应,但墨西哥民众仍然在闹油荒。据外媒报道,墨西哥民众在尚有汽油、柴油库存的加油站门口排起长龙,有的市民甚至只能手推汽车排队加油。

令人大跌眼镜的是,因为排队购油太辛苦,加油站员工们也没货可卖,乐观的拉美人民竟然开起了排队,又唱又跳好不热闹。围观者说,这可是加油站里的大型“祈油”现场。

当地时间1月9日,一支乐队在墨西哥米却肯州(Michoacan)莫雷利亚的加油站为排队购油民众演奏音乐。

不只是墨西哥民众缺汽油,就连该国的警察都闹起了油荒。据媒体报道,现在墨西哥警察已经开始骑自行车进行巡逻。

“油荒”给墨西哥带来的影响是方方面面的。墨西哥商业大厅负责人Juan Pablo Castanon表示,燃料供应瓶颈开始影响制造业。不仅影响了运输业,生产工厂也受到了影响,尤其是汽车工业,这些工厂无法为新车提供足够的燃料。

另外,瓜纳华托州汽车工业中心主任阿尔弗雷多·阿佐拉(Alfredo Arzola)表示,燃料供应短缺问题严重打击了瓜纳华托州的主要汽车制造区,如果供应短缺问题无法解决,装配厂可能会在一周内开始闲置,投资正面临风险。

在墨西哥,汽油是一个热门的政治问题。前总统恩里克·佩纳·涅托(Enrique Pena Nieto)在2017年1月决定提高汽油价格,引发了民众愤怒,许多人认为这也是导致其最终被赶下台的原因。

68
关键词: 恐慌

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 21:30:08

      美国2月季调后非农就业人口(万人)

      前值:30.4 预期值:18 公 布值:2
    • 21:30:07

      美国2月失业率

      前值:4% 预期值:3.9% 公 布值:3.8%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票