主页 > 财经要闻

美元终成“弃儿”!卡尼直言取代美元的不是SDR!不是数字货币!人民币将是最后赢家?

文/文静 来源:第一白 银网 01-10 15:33
摘要 去年,全球地缘政治风险不断,但这几乎都可以被分成两大阵营:支持美元全球领导地位一方以及抛弃美元的一方。在特朗普发起的各种制裁以及贸易争端之下,那些被针对的国家开始重新审视美元,寻找可替代它的支付方式。

第一白银网2019年1月10日讯 在过去这一年中,全球地缘政治风险不断,但这几乎都可以被分成两大阵营:支持美元全球领导地位一方以及抛弃美元的一方。在特朗普发起的各种制裁以及贸易争端之下,那些被针对的国家开始重新审视美元,寻找可替代它的支付方式。

卡尼直言:最终会出现美元之外的其它储备货币 比如人民币

当地时间周三上午,卡尼在参与“让我们决定货币未来”问答环节的线上直播时,被问到:是否认为有生之年会看到某种国际货币基金组织(IMF)SDR(特别提款权)之类的会成为一种全球货币?如果是的话,是否会是由数字货币、区块链或者黄金背书的?

对此,卡尼的回到非常坦率。IMF的SDR是为了特殊的目的设计的,即为IMF成员国的官方储备进行补充,来帮助其解决支付平衡问题。因此其不是为了成为普遍支付方式,也就是作为货币存在的。

英国央行行长卡尼(Mark Carney)对此极为直白的发言仍然让市场震惊不已。很显然,卡尼不认为SDR能取代美元,那么其它货币呢?

卡尼认为,最终会出现美元之外的其它储备货币。全球金融系统的发展滞后于全球经济,并且在发达经济体,相对其经济活动,有对其金融资产的不对称关注。

譬如说,新兴市场国家占到全球活跃度的60%,但其在全球金融资产中的占比则只有约三分之一。目前全球一半的国际贸易是通过美元支付的,而美国在全球贸易中的占比不到10%。在全球秩序重构的情况下,这种分歧会减少,在此期间,其它储备货币会出现。他认为那可能是已经存在的某个国家货币,比如人民币。

黄金和人民币结合或许就是答案 人民币将成随后赢家?

卡尼对数字货币挑战法定货币的可能性存疑。

数字资产才刚出现不久,以货币形式来看,前景并不好,更别提作为全球货币了。不过尽管卡尼认为美元会失去其储备货币的地位,但他对金本位回归仍然持反对意见。

事实上,对此一些市场人士认为,将人民币和黄金结合在一起或许就是答案。

中国是全球最大的黄金需求国,中国央行的黄金储备则在全球排名第七。事实上,就在刚刚过去这个12月,中国央行宣布两年多以来第一次增持黄金储备。

在目前各个货币都在加速失去其购买力的情况下,回归到一种更为健全的货币将是趋势所在。

对中国来说,用黄金为人民币背书是一个好办法。甚至在未来一片下滑中,在其它货币纷纷崩溃的情况下,这将成为最后的赢家。

70

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 15:00:31

      德国12月CPI月率终值

      前值:0.1% 预期值:0.1% 公 布值:0.1%
    • 15:00:29

      德国12月CPI年率终值

      前值:1.7% 预期值:1.7% 公 布值:1.7%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票