主页 > 财经要闻
脱欧协议投票推迟!英镑跌破1.26 不确定性加剧,英国经济前景黯然
文/jinhuifang 来源:第一白银网 12-11 10:42
摘要 英国马上将进行脱欧协议投票之际,欧盟最高法院却突然裁定英国可单方面撤销退出欧盟的决定,取消脱欧协议投票似乎不得不进行,而英国股汇齐跌,英镑创21个月新低。

英国马上将进行脱欧协议投票之际,欧盟最高法院却突然裁定英国可单方面撤销退出欧盟的决定,取消脱欧协议投票似乎不得不进行,而英国股汇齐跌,英镑创21个月新低。

脱欧协议投票推迟 英镑创21个月新低

英国原定今日(12月11日)进行脱欧协议投票,然而周一下午,英国首相特蕾莎·梅却发布声明,确认政府推迟此次脱欧协议投票。

英国首相此举也不是没有缘由,时间回溯到前一天,欧盟法院周一公布消息称,英国政府可在不征求其他欧盟成员国意见的情况下,单方面撤销退出欧盟的决定。这一裁决与欧盟法院法律顾问上周发表的意见一致。

而此前一段时间英国内部不断出现呼吁二次公投的声音,甚至还有民众游行活动,但是当时二次公投被英国首相否决,而此次欧盟法院的裁定,无疑让这些希望二次公投的人希望重“燃”。

更重要的是,“英国退欧协议”在英国议会恐将面临到强烈反对,这是最令特蕾莎·梅担忧的问题,她在发布推迟消息时表示,若如期投票,脱欧协议会以“相当大的(票数)差距”被否决。英国媒体天空新闻在分析中确认,若该投票举行,英国政府几乎必败无疑。

周一,英国富时100指数下跌0.7%,欧洲股市收盘也下跌。脱欧协议投票推迟消息的冲击下,英镑兑美元汇率急跌逾140点,跌破1.26至1.2507,创21个月新低,日内跌幅一度超过1.6%。

二次公投希望骤增?

在二次公投问题上,虽然此前遭到特蕾莎·梅否决,但是11月份,英国政府对脱欧协议的经济影响与留在欧盟的经济影响进行分析,分析认为,这标志着亲欧议员推动第二次公投的努力取得一个胜利。

研究结果显示,相比留在欧盟,英国以目前的欧协议脱欧,将会将拉低未来十年英国的经济产出。这项结果对于想要二次公投的“亲欧派”来说,是相当有利的数据。而欧盟的裁决也增加了反对“退欧”的阵营的希望,让二次公投成为可能。

不过特蕾莎·梅在讲话中警告,二次公投存在将令英国分裂的风险,如果第二次公投在脱欧问题上产生不同结果,就会有人呼吁举行第三次公投。

退欧不确定性加剧 英国经济前景黯然

瑞银的英国宏观利率负责人John Wraith分析表示,现在更接近悬崖边缘的日期了。市场的避险意愿非常强烈,认为推迟投票凸显梅可能无法得到更好的协议。

英国脱欧协议不确定性的阴影下,英国经济也受到一定影响。

周一英国公布经济数据也相当不利。数据显示,英国经济在10月份仅增长0.1%,其中建筑业产量收缩了0.2%;制造业产量收缩了0.9%,为2016年3月份以来最差产量 。

许多分析师认为,英国经济数据恶化,企业信心下降,与脱欧仍存变数关联。首席经济学家Suren Thiru表示,持续退欧不确定性的负面效应对英国经济产生影响。

61

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票